第14版:综合

□大桥镇 争创都市节点型美丽城镇省级样板①

一项省校合作造就一座科技城

  

  建设新时代美丽城镇,是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发作出的重大部署,也是践行初心使命、实现人民对美好生活向往的实际行动。

  南湖区大桥镇努力争创都市节点型美丽城镇省级样板,守护好为民初心,书写好“八篇文章”,加速打造“五美与共”的美丽城镇大桥样板,以蝶变跃升的态势,在新百年新征程中焕发出强劲的活力。

  

  ■撰稿 项 洁 许冰洲

  

  2003年12月31日,在时任浙江省委书记习近平的见证下,浙江清华长三角研究院正式签约成立。

  2005年4月10日,浙江清华长三角研究院总部大楼举行奠基仪式,习近平与清华大学校长顾秉林一起为大楼揭牌。

  2014年5月11日,习近平总书记批示肯定了研究院十年发展成效和省校合作阶段性成果。

  如今,在大桥镇广益路与亚太路交叉口,可以看到两幢挺拔的“双子楼”以及往南的一大片园区,这里就是浙江清华长三角研究院总部所在地。肇始于浙江省与清华大学的省校合作,在这里造就了一方科技创新高地,更为大桥镇“产业美”注入了澎湃动力。

  

  一个充满浓浓“清华味”的镇

  十多年来,浙江清华长三角研究院扎根于大桥镇,成为引领大桥镇科技创新的核心动力源。2019年12月,在中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,浙江清华长三角研究院作为唯一创新载体被列入其中。

  “依托清华,立足浙江,辐射长三角。”浙江清华长三角研究院副院长冯叶成说,“作为浙江首个省校共建创新载体,研究院真正做到了在浙江落地生根。”

  目前,浙江清华长三角研究院已设立50多个创新研发平台,建成了9家国家级、省级重点研发平台,27家国家级、省级创新创业孵化平台,累计为浙江引进培育超过800位海外高层次人才,孵化高科技企业2500余家,承担科技项目总计1000余项。目前,研究院总部院区三期工程也已全面建成,建筑面积达30万平方米,将引进培育一批重大成果产业化项目。

  在清华长三院的引领示范之下,2017年11月,浙江清华柔性电子技术研究院正式注册成立,该院是浙江省政府与清华大学共同组建的柔性电子技术科研与转化基地,是省校合作结出的又一硕果。

  浙江清华柔性电子技术研究院常务副院长马少鹏表示,研究院在柔性电子相关的材料、传感、芯片、电路及算法等领域取得了一系列创新成果,处于国际领先水平,“我们能取得今天的成就,是浙江清华长三角研究院不断推进省校合作的结果。”

  2018年1月,同样贴有清华标签的浙江未来技术研究院在大桥镇落地开业。该院由嘉兴市政府、浙江清华长三角研究院、南湖区政府和嘉兴科技城管理委员会共同举办。

  因为清华,高端人才在这里不断汇聚。近年来,大桥镇以浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院为核心,引进了浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院,以及上海大学新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站、嘉兴区块链技术研究院等一批创新载体,构建起“2+X”创新体系。成功创建国家双创示范区、浙江外国高端人才创新集聚区、浙江人才创业园,图灵奖得主、两院院士、外籍院士等36位顶尖人才和170余位引才计划专家汇聚,这里成为嘉兴市人才密度最高的区域。

  

  一座产业新城加速崛起

  十多年来,大桥镇以浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院为引领,始终聚焦科技创新、人才创新、产业创新“三大创新”,努力打造国家一流科技创新产业新城,书写了创新引领高质量发展的美丽篇章。

  科技创新让产业更美。近年来,依托科技创新优势,大桥镇努力告别“低散乱污”企业,推动传统产业转型升级,大力发展微电子、智能装备、生物医药三大主导产业,展现出蓬勃发展的良好态势。

  如今,大桥镇已形成以闻泰通讯、斯达半导体、博创科技等为龙头的集成电路产业全链,微电子“万亩千亿”新产业平台不断壮大,微电子产业形成了良好的生态圈,这个高端制造业上的“明珠”日益夺目。敏实集团、加西贝拉等行业巨头坚持创新,推动智能制造产业做优做精。在亚瑟医药、和剂药业两大百亿产业项目落户之后,今年3月,总投资20亿元的嘉兴微创园二期项目正式开工,生物医药产业不断做大做强。

  数据显示,2020年全镇微电子、智能制造、生物医药三大产业实现产值391亿元,占规上工业企业总产值比重87%。数字经济核心产业制造业产值实现206亿元,占规上工业企业总产值比重46%。区域上市企业已达23家,充分体现了科技创新带来的实力和竞争力。

  三大产业的加速发展,大大提升了区域硬实力。近年来,大桥镇综合实力连续位居全省前十名、嘉兴市第一名,连续5年上榜“中国百强镇”光荣榜;辖区的南湖高新技术产业园区在全省高新区评价中位列第五位,今年又从全省48家高新区中脱颖而出,成功入围2020年浙江省高新区亩均效益领跑者十强,成为嘉兴市唯一入围单位。

2021-09-15 □大桥镇 争创都市节点型美丽城镇省级样板① 4 4 嘉兴日报 content_73298.html 1 3 一项省校合作造就一座科技城 /enpproperty-->