第14版:综合

重视基层文化发展 助力乡村文化振兴

南湖区4个家庭和8名个人上榜省级文化示范户和乡村文化能人名单

  

  ■撰稿 陈洁翔 胥 颖 冯思家

  

  前几天,浙江省文化和旅游厅公布了2021年度省级文化示范户和乡村文化能人名单,其中,南湖区共有4户入选省级文化示范户,8人入选省级乡村文化能人。

  据了解,省级文化示范户和乡村文化能人评选活动是促进乡村文化繁荣,增强乡村文化自信,推动乡村文化全面振兴的重要举措,入选人员将在交流平台、培训锻炼、激励机制等方面得到支持。在今年的省级文化示范户名单上,南湖区的冯嘉生、韩海华、倪玲芳、袁瑛等4个家庭入选。何志法、毛根甫、冯飞、朱娅、陆菊宝、徐美清、张尔学、邵建平等8人入选2021年省级乡村文化能人名单。

  作为南湖区省级文化示范户代表,冯嘉生是“凤桥竹刻”的省级非遗代表性传承人,他与儿子、儿媳和孙子秉承良好家风传统,勤奋努力,首创了“反青技术”。该工艺把竹子的表层约0.2毫米的竹皮,加工成平面竹片,再在上面雕刻,产生独特的视觉效果。

  “学好竹刻需要反复钻研与练习,只有越来越多的人学习竹刻,才能让这一传统艺术得到传承与发扬。”冯嘉生介绍,可喜的是,南湖区对农村文化人才队伍建设十分重视,他们一家不仅潜心创作,而且还有一个特殊的身份——凤桥镇中心小学和凤桥社区的校外辅导员,专门负责该校竹刻班的培训,让凤桥竹刻技艺走进更多普通人的生活。

  徐美清是大桥镇胥山村的文化名人,作为一名民间曲艺爱好者,她成立的禾绿丰曲艺团已有约30人的规模。这几年,在南湖区文化主管部门的关心支持下,禾绿丰曲艺团积极参加市内外文化活动,演出曲目包括越剧《红楼梦》黛玉进府、葬花,《梁祝》十八相送,还有快板、沪剧表演、歌舞、小品……演出活动每年达到15场,队员参与率99%,这些节目的演出受到了广大群众的好评。

  由于新冠肺炎疫情影响,这两年,徐美清的曲艺团外出演出较少,她便向上级文化主管部门提出申请开设越剧教唱班及表演培训班,使得团队在演技、唱腔、创编水平上有了很大的提升。

  近年来,南湖区围绕乡村传统文化的传承发展,以文化培训为载体,培育了一批民间文艺队伍。今年上半年,全区共开展各类培训291次,培育各类乡村文艺团队170支。在文化活动开展方面,截至目前共开展送戏下乡活动83场,同时积极开展非遗进校园活动,通过社团活动、综合实践、课外活动、校本课程等多种形式的宣传、教学,持续扩大乡村优秀传统文化影响力。

  南湖区还以“一镇一品”特色文化品牌为抓手,突出各镇、街道的文化特色,提升农村文化阵地使用效能。“去年我们把文化‘两员’纳入新时代文明实践‘四员’队伍建设,常态化开展周例会、月学习、季大会,极大提升了文化礼堂基层队伍管理力和服务力。”区文旅局相关负责人表示,在此基础上南湖区推出一系列文艺精品,把文化资源优势转化为文化发展优势,既保护和传承乡村优秀传统文化,又为全区打造精神文明高地注入了强劲动力。

2021-09-15 南湖区4个家庭和8名个人上榜省级文化示范户和乡村文化能人名单 4 4 嘉兴日报 content_73299.html 1 3 重视基层文化发展 助力乡村文化振兴 /enpproperty-->