第15版:民生

9至11月为流感疫苗接种黄金期

今年流感疫苗接种工作正式启动

  

  ■记 者 张佳丽

  通讯员 张 虹 商颖钰

  

  本报讯 每年的秋冬季节都是流感的高发季节,而且当前还存在新冠病毒和流感病毒叠加感染的风险,因此,目前接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的措施。昨天记者从南湖区疾控中心了解到,流感疫苗从9月10日已陆续抵达各预防接种点,这也意味着今年的流感疫苗接种工作正式启动。

  流感,是由流行性感冒病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,主要经飞沫传播,典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,具有发病率高、传播快、所有人群均易感的特点。

  流感在我国流行时间是每年的11月到次年的3月,由于疫苗接种以后需要二到四周起效,才能充分起到预防作用,因此推荐流感疫苗接种的黄金时间为9至11月。如果错过最佳接种时间也不用着急,只要在流感流行季及时接种流感疫苗,仍可降低感染的风险。

  我国批准上市的流感疫苗分为三价流感疫苗和四价流感疫苗两大类。目前,南湖区已采购到货的疫苗有三价冻干鼻喷流感减毒活疫苗和四价流感病毒裂解疫苗。其中,三价冻干鼻喷流感减毒活疫苗适合3至17岁人群,接种方式为鼻喷给药,最大的特点是无痛、无创,缓解小孩子们以往打疫苗时的抵触情绪,价格为298元一剂;另一种四价流感病毒裂解疫苗则适合3岁及以上人群,需通过肌内注射,价格为128元一剂。

  另外,今年区疾控中心还采购了2种三价的流感病毒裂解疫苗,分别为0.5ml(适合成年人和36月龄以上儿童)和0.25ml(适合l6至35月龄的儿童),价格分别为65元和45元一剂次,预计9月底到货。需要注意的是,0.25ml剂量的疫苗适用于既往未接种过流感疫苗的儿童,需要接种2剂,且间隔至少4周。已接种过两剂次的儿童,以后每年接种一剂次。

  “考虑到往年流感疫苗供货均较为紧张,今年仍然建议市民朋友预约到什么苗就尽早接种,不必等。”区疾控中心传防免疫条线负责人郑祎说。推荐医务人员、公共卫生人员、医疗机构工作人员、重点场所人群及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。另外,有需要的市民可以到辖区街道(镇)社区卫生服务中心(卫生院)进行预约。

  “有的市民朋友在接种流感疫苗后,会出现接种部位疼痛、红肿、硬结,发热、肌肉疼痛、关节痛和头疼等常见的不良反应,但是不良反应很少持续超过48小时,症状大多轻微并不影响日常活动。”郑祎表示,如出现异常反应,请及时联系预防接种门诊。

  另外,南湖区疾控中心提醒,由于流感和新冠肺炎存在相似点,两者在发病初期往往均表现为发热、咳嗽、乏力等,难以在第一时间辨别,因此一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,请前往当地定点医院的发热门诊就诊。

2021-09-15 9至11月为流感疫苗接种黄金期 4 4 嘉兴日报 content_73300.html 1 3 今年流感疫苗接种工作正式启动 /enpproperty-->