第15版:民生

连线社区

  连线时间:9月14日 文字整理:记者 张佳丽

  人心常暖! 台风天里的暖心瞬间

  @丰北社区

  安置点里提前过别样中秋

  “没想到今年的第一个月饼竟然是在安置点吃的,感谢社区让我们安心躲避台风,还让我们提前过了中秋!”9月13日晚,在南湖区新丰镇丰北社区避灾安置点,93岁的许阿婆接过工作人员送来的月饼后笑着说。

  台风“灿都”带来大风大雨,而丰北社区避灾安置点里却无比温馨:社区巾帼志愿者将面皮和酥皮滚成圆饼,再包入调制好的鲜肉,揉搓成圆滚滚的模样,最后把一个个“小胖子”送去烤箱,不一会儿工夫,整个屋子香气四溢。随后,巾帼志愿者将一个个新鲜出炉的鲜肉月饼送到居民们面前,让大家共同品尝月饼的美味。

  为防御台风“灿都”,保障居民的人身安全,丰北社区组织志愿者开展“爱心敲敲门”,及时对居住在危险区域的人员挨家挨户上门劝导并及时转移安置。

  来到陌生的环境里,许多安置人员都出现归家的心思,为了更好地安抚他们的情绪,防止转移人员因返回而出现险情,恰逢中秋来临前夕,丰北社区制定特色志愿活动,社区巾帼志愿者提前策划给大家做月饼过中秋,让大家在避灾安置点同样也能感受家的温馨。

  

  @菜花泾社区

  他们是社区最牵挂的人

  “家里生活必需品有缺的吗?独自在家要注意身体,尽量不要外出,避免摔倒……”9月13日一早,南湖区解放街道菜花泾社区工作人员和志愿者就来到独居老人朱师傅家中走访慰问。

  朱师傅平时一个人居住,年纪大了耳朵也听不清楚。当天,社区组织党员志愿者、团员青年,冒着大雨敲开了朱师傅家的门,亲切提醒他做好防台风准备,并细心查看老人家里物资是否备全,贴心地嘱咐老人台风天要注意用水用电安全,尽量减少外出,有困难及时向社区反映。朱师傅十分感动,表示会听从志愿者的嘱咐,待在家里尽量少走动。

  菜花泾社区是个老小区,居住的大部分是老年人,台风“灿都”凶猛来袭,社区里的独居老人、空巢老人以及困难残疾人成了台风天里社区最为牵挂的人。

  每到一户,志愿者都与老人们亲切交谈,询问他们的生活、身体健康等情况,并详细了解屋内设施设备的用电安全、漏水等情况,细心嘱咐老人台风天要注意用水用电安全,避免外出。

  

  @余南社区

  紧急拆除问题太阳能板

  “新贤恬苑部分楼幢楼顶的太阳能因居民长期不用和年久失修,出现破损、歪倒、松动现象,存在重大安全隐患,你们快派人来看看……”9月13日,南湖区余新镇余南社区工作人员接到群众的求助电话。

  随后,社区干部第一时间联合区综合行政执法队余新分队工作人员赶去实地查看。到达现场后,他们立即对存在隐患的几处太阳能板进行确认:出现隐患的太阳能此时正随风晃动,楼下地面上还停放着车辆,不时还有人来往,情况危急。

  工作人员在勘察现场后决定:立即予以拆除。工作人员随即协调叫来了施工人员,在小区物业的配合下,与“灿都”赛跑,经过紧张的作业,冒雨将破损报废的太阳能快速拆除,排除了安全隐患。

  台风天里,一个个救助故事、一幕幕感人场景,令人深切地感受到温暖和大爱。

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73301.html 1 3 连线社区 /enpproperty-->