第15版:民生

加速推进绿色金融、谋划整区光伏推进、签订能源“双控”军令状……

“双碳”攻坚战助力打造“美丽南湖”2.0版

  

  ■撰稿 刘启明 徐亦为 摄影 周 明

  

  在南湖区,随着全区碳达峰碳中和暨能源“双控”工作部署会的召开,坚决打赢“双碳”攻坚战的号角已经吹响。

  签订绿色贷框架协议,以绿色金融助推产业结构调整;谋划整区光伏推进,加快构建绿色能源体系;部分主体签订能源“双控”军令状,压实目标责任……“双碳”行动,正在南湖引领一场广泛而深刻的经济社会变革,助力打造“美丽南湖”2.0版。

  

  优化能源结构

  加快构建低碳产业体系

  实现碳达峰碳中和,是一次大考,更是一场硬仗。“我们将重点聚焦产业结构、生产方式、生活方式、空间格局、绿色低碳转型明显见效等,力争‘十四五’期间部分领域和行业碳排放实现达峰,全面完成国家和省、市下达的目标任务。”南湖区发改局相关负责人表示。

  加快推动能源结构优化调整,是实现碳达峰碳中和的治本之策。南湖区的目标已经明确,“十四五”期间,单位GDP能耗要下降17%以上,能耗总量年均控制增速2%以内。这一数据的实现,并不容易,如何以更大的力度、更实的举措推进?

  做好“加减法”,走绿色低碳的高质量发展之路,这是南湖区给出的解题思路。在“减法”上,南湖区将严格控制煤炭消费总量,大力压减化工、纺织、钢铁、造纸四大传统产业用能,加大燃煤机组的能效提升和清洁化改造力度。在“加法”上,南湖区提出了“以光伏太阳能为主,以生物质能、氢能、风能等非化石能源为辅,推动能源结构低碳化”的发展方向。

  9月初,南湖区整区光伏推进框架协议正式签订,接下去将围绕制定光伏等绿色清洁能源开发总体规划与实施方案等方面推进工作,加强清洁能源开发利用、打造绿色能源体系,加快打造绿色低碳循环示范区。

  除优化能源结构外,构建低碳产业体系也是“双碳”行动的题中之义。下一步,南湖区将大力发展低碳高效产业,推动高碳产业绿色低碳转型,加快绿色制造体系建设。特别是针对高耗能行业,南湖区将用好惩罚性电价、亩均效益考核等手段,分行业分批次分阶段淘汰落后产能。近期,南湖区与兴业银行股份有限公司嘉兴分行签订了绿色贷框架协议,未来将突出碳金融产品创新和运用,加大绿色信贷投放力度,重点开展低碳工业园区、碳中和示范区等绿色金融领域业务,支持南湖区高新技术、战略新兴、装备制造等重点产业发展等。

  

  全域全民推进

  绘就绿色低碳新图景

  “近年来,民丰特纸在节能减碳方面实施了一系列实打实的举措,也取得了明显成效,但我们需要做的还有很多,接下去将在加快技术改造、淘汰落后设备等方面继续努力,认真履行企业主体责任。”

  “在未来发展中,东方特钢将着重在优化能源结构和产品结构上下功夫,积极开展能源替代技术,推进低温余热、蓄能等先进技术的应用,全面提高工业增加值。”

  ……

  这是在全区碳达峰碳中和暨能源“双控”工作部署会上,南湖企业对于“双碳”攻坚战的支持和回应。绿色低碳新图景的实现,需要南湖区每一家企业、每一个个体的努力。

  “一方面是要大力营造绿色低碳生活方式,像‘光盘行动’、垃圾分类等,要推广普及节水、节能器具。另一方面还要扩大绿色产品服务供给,包括绿色包装、绿色产品,打造绿色旅游饭店、绿色低碳商场等,都需要全社会的齐心协力。”区发改局相关负责人表示。

  在今年的全国节能宣传周期间,南湖区围绕“节能降碳,绿色发展”主题,广泛开展了形式多元、内容丰富的节能降碳宣传活动,还积极向全社会发起倡议,动员全民参与到节能减碳的实际行动中来,不断推进生态文明建设和美丽南湖建设。

  此外,借助数字化改革,南湖区还将大力开展绿色低碳改革创新,探索构建绿色低碳数字化场景应用,加快打造绿色低碳新生态,力争在低碳、零碳、负碳等领域取得一批研究成果。

2021-09-15 加速推进绿色金融、谋划整区光伏推进、签订能源“双控”军令状…… 4 4 嘉兴日报 content_73303.html 1 3 “双碳”攻坚战助力打造“美丽南湖”2.0版 /enpproperty-->