第17版:秀洲新闻

秀洲一镇一街道入选 市生态文明建设示范镇(街道)

  

  ■记者 蒋彧淼 通讯员 张丽娟

  

  本报讯 昨天上午,记者从秀洲区生态创建办获悉,第二批嘉兴市生态文明建设示范镇(街道)名单出炉,秀洲区新塍镇、新城街道榜上有名。

  此次第二批嘉兴市生态文明建设示范镇(街道)创建主要围绕6个基本条件、19项指标进行考核验收。其中,6个基本条件包括城镇布局合理、设施运行正常、环境保护氛围浓厚等内容,19项指标包括河(湖)长制、辖区环境质量、建成区公共设施、辖区“污水零直排区”建设等。

  近年来,新塍镇把生态文明建设摆上突出位置,以提升生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,聚焦生态治理长效化,切实改善全镇生态环境质量,全面推进生态文明创建工作,坚决打好打赢生态文明建设攻坚战。

  “污水零直排区”建设是提升水环境质量的关键举措。新塍镇以“污水零直排区”建设为抓手,通过实施联合河长机制、水质联合监测机制、水环境联合治理机制、水环境联合执法机制、水环境联合保洁机制等联防联治协同机制,使水环境得到极大改善。2020年,石臼漾水厂取水口水质全年稳定Ⅱ类水,新塍镇乡镇交接断面全年平均水质均达Ⅲ类,列入嘉兴市考核的4个地表水断面水质均为I类。潘家浜村梧桐桥、张家浜、下仁村浜,天福村薛家浜、李家浜、陈堂山等6条河湖获嘉兴市乡村美丽河湖称号。

  与此同时,新塍镇紧盯空气质量,从深化工业领域污染治理、加大扬尘管控力度、推进秸秆禁烧与综合利用、推进餐饮油烟深度治理四个方面加以推进。2020年PM2.5年均浓度34.2ug/m^3,达到国家Ⅱ级标准;2019年获评浙江省美丽乡村示范乡镇,2020年在秀洲区第三、第四季度人居环境整治考核中均排名第一。

  新城街道以“筑好生态文明之基,走好绿色发展之路”为目标,牢固树立生态发展理念,围绕生态环境治水、治气、治废等各项工作,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,努力为居民打造舒适整洁的“宜居新城”。

  新城街道高度重视辖区水体治理工作,不仅对河道水体进行生态修复,还对河岸两侧的绿化景观进行提升,在确保水体清澈、水位稳定的基础上,打造“碧水绕城”人水和谐的水生态景观。自2018年启动“美丽河湖”建设以来,已完成范家浜等5条河道的水生态修复。

  除了开展河道整治,为推动治水工作从治标向治本、从末端治理向源头治理转变,新城街道还全面推进“污水零直排区”建设和餐饮油烟整治。

  餐饮油烟扰民是新城街道群众长期关注的热点问题。为弥补环保管理人员数量不足和环保专业不精的短板,新城街道引进“环保管家”第三方服务项目,由“环保管家”结合专业特长,协助对沿街餐饮油烟商户开展巡查管理,将可能出现的问题处理在萌芽阶段。在做好现有餐饮点油烟治理的同时,新城街道还严格控制计划入驻辖区的新餐饮点,从源头上有效解决餐饮油烟扰民问题。

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73324.html 1 3 秀洲一镇一街道入选 市生态文明建设示范镇(街道) /enpproperty-->