第17版:秀洲新闻

“五企”培育一件事入选省级应用项目示范试点单位

全区数字经济增量空间持续释放

  

  ■记 者 耿俪洳

  通讯员 汤国军 魏 梁

  

  本报讯 9月6日至10日,秀洲区首届数字经济专题培训班举行,来自全区各地的40多名数字经济领域龙头企业代表企业负责人参加培训。

  此次培训旨在全面贯彻落实全省数字化改革大会精神,有效推进新旧动能转换助力传统企业数字赋能,为全区打造“互联网+”高地,加快“蝶变跃升、跨越发展”提供重要支撑。在为期5天的课程中,参训人员进行了“浙江经济与共同富裕”“曾国藩与管理智慧”“互联网+”时代下大数据分析与应用等相关理论课程的学习,并走进海康威视集团、史陶比尔集团、东芝公司等开展实地参观、现场教学。

  “我们希望通过集中学习培训,让企业家们进一步认清当前面临的形势和机遇,掌握相关的理论和专业知识,拓宽优化思路,对未来发展更有信心。”秀洲区经信商务局相关负责人表示。

  让数字经济企业,以更广视角、更宽眼界、更大气魄重新审视和定位企业的发展,这只是秀洲区全链条提升企业服务的一项举措。8月下旬,好消息传来,秀洲区“五企”培育一件事以县(市、区)得分第一名入选数字经济系统省级应用项目示范试点单位。

  据介绍,“五企”培育一件事,是政府统筹企业培育,围绕大中小三类企业,强化机制创新、系统整合,实现企业梯度培育体系;是单个企业通过基本条件标准化、评价指标数字化,实现不同成长阶段中的身份确认、资源匹配、政策享受等的政企交互集成体系;是同一时空下,通过制度重塑、流程再造,跨系统、跨业务、跨部门、跨层级、跨地域协同,实现涉企服务全链条集成体系。

  “该项目旨在通过平台化‘五企’培育,对标对表,建立大中小企业融通发展的机制,培育具有国际竞争力的企业群。”该负责人表示。项目总体架构坚持“两侧三全三键”的“一件事”总体布局。政府侧聚焦“一件事”全面覆盖,通过全方位对标培育体系、全流程数据集成体系、全要素支撑服务体系,实现政府内部工作协同化、高效化、数字化,推动企业发展质量和效益不断提升;企业侧强调“一件事”一键便捷,通过一键自测、一键申报、一键服务,为企业发展提供全生命周期、全链、精准、联动服务。

  “五企”培育一件事入选省级应用项目示范试点单位并不是单个案例。今年初以来,秀洲区积极抢抓全省数字化改革的战略机遇,找准跑道、加速奔跑,“企业家”服务治理集成应用荣获全省数字经济系统应用场景大赛二等奖,并被列入全省首批数字经济系统多跨应用场景推广目录;由嘉兴市、秀洲区、海宁市联建的智能光伏行业产业大脑成功入选全省首批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目。

  统计数据显示,今年1至7月,全区数字经济核心制造业企业90家,数字经济核心制造业增加值达40.12亿元、增长77.8%,占规上工业增加值比重达32.32%,增加值增速和比重均列全市第一。

2021-09-15 “五企”培育一件事入选省级应用项目示范试点单位 4 4 嘉兴日报 content_73328.html 1 3 全区数字经济增量空间持续释放 /enpproperty-->