第18版:综合

送餐护理嘘寒问暖

“灿都”远去,秀洲老人仍享贴心关爱

  

  ■记者 沈 洁 通讯员 邱海燕

  

  本报讯 “阿姨,您的午餐到了,慢慢吃!”“这两天可能还会刮风下雨,家里门窗记得要关好,有什么事情随时喊我们哦。”昨天中午11时,秀洲区油车港镇澄溪村居家养老服务照料中心老年食堂的送餐员宋姝将饭菜准时送到村民杨阿婆手中,打开保温饭盒,饭菜还冒着热气,一荤一素分别是红烧肉和炒青菜,清清爽爽,营养健康。

  今年第14号台风“灿都”虽然已经远去,临近昨天中午时风还是很大,为了第一时间将刚出锅的热饭菜送到老人手中,宋姝和其他送餐员们穿着雨衣,骑着电动车,车上满载着保温饭盒,熟门熟路地穿梭在大街小巷,敲开一户户老人家门,像往常一样为有需要的老人提供助餐和配送餐服务。

  澄溪村居家养老服务照料中心老年食堂开办于2019年,由嘉兴市孝慈为老服务中心负责运营。老年食堂开张以来,365天全年无休,孝慈社工们身兼厨师、送餐员等不同角色,分工合作,每天一清早就在老年食堂忙碌,将各类荤素菜肴盛进写有每位老人名字的专属保温餐盒,再配上白米饭,准时送达,让住在附近的空巢、残疾、孤寡老人不再为吃饭问题烦恼。目前,全区共有191位老人享受助餐和配送餐服务,高龄和困难老人还可以享受助餐补贴。

  除了准时吃到热饭菜,老人们还需要嘘寒问暖的贴心关怀。秀洲区洪合镇大桥村村民王大爷是一位独居盲人,足不出户的他平时的爱好是在家听听收音机。9月13日,台风“灿都”来势汹汹,因为牵挂这位独居老人,大桥村居家养老服务照料中心工作人员早早地上门帮助老人料理家务,照顾老人吃饭,并耐心陪老人聊家常。“马上要过中秋节了,他们给我带来了月饼,想得真周到啊!”窗外风雨交加,老人脸上的微笑诠释着安心和舒心。

  昨天,秀洲区王店镇镇西居家养老服务中心成为临时避灾安置点,安置了来自附近社区的11位老人。年龄最大的是99岁的解放社区居民朱时应,这是他近两个月第二次因为躲避台风搬到安置点,一日三餐都由中心工作人员送到房间里,早晚还有值班医护人员为他量血压。

  镇西居家养老服务中心负责人李宁表示,安置点老人们住的房间就是该中心的托养室,窗明几净,设施齐全。中心工作人员每天轮流值守,夜间和值班医护人员一起每隔两个小时到每位老人房间查看,随时回应老人需求。昨天,秀洲区防台风应急响应调整为Ⅳ级,镇西临时安置点安排了转运车,将11位老人逐一护送回家。

2021-09-15 送餐护理嘘寒问暖 4 4 嘉兴日报 content_73332.html 1 3 “灿都”远去,秀洲老人仍享贴心关爱 /enpproperty-->