第19版:民生

一快递运输车发生阴燃

秀洲消防员化身“分拣员” 逐一排查着火点

  

  ■记者 富玲燕

  通讯员 沈悦凌 谢泉仁

  

  本报讯 9月12日清晨6时,秀洲区消防救援大队接到出警任务,报警人称常台高速秀洲出口有一辆货车起火,秀洲区新城消防救援站立即出动人员车辆前往处置。

  消防指战员来到现场时,起火货车的货箱内冒出阵阵黑色烟雾,但并没有明火出现。经询问了解这辆货车是一辆快递运输车,车厢内装载着15吨快递。消防指战员连接好水带,一边出水冷却车厢,一边慢慢打开车厢后门,查看火势和起火点。

  由于整节车厢内都没有明火,消防指战员判定这是无可见光的缓慢燃烧——阴燃现象。虽然经过初期扑救,浓烟已经被控制,但堆积的快递深处仍然有少量烟雾冒出,寻找起火点成了当时面临的难题。消防指战员兵分两路,几人在车厢外拿水枪继续喷射以防止阴燃转变为有焰燃烧,几人深入车厢内部,将水带铺设到货物之间,进一步扑灭内部处于阴燃状态的可燃物。随后,消防指战员化身“快递分拣员”,逐一翻看已经烧毁的快递并将它们运出车厢,分散放置,以防止复燃。

  经过几轮查找,车厢内的大部分快递已经被清出车外,有已经被烧焦的花束,有种类丰富的零食,有瓶装酒,有玩具和家居用品,也有电子产品,不过最多的还属包装精美的各式月饼,可惜都已无法送达买家手中。据了解,车厢内较为可疑的快递已被收集起来,导致此次火灾的“罪魁祸首”及起火原因有待进一步检验。

  阴燃是没有火焰的缓慢燃烧现象,一般发生在密闭空间内堆积的固体物质之间,如纸张、锯末、纤维织物、纤维素板等,但是当阴燃从内部传播到外部时,由于不再缺氧,可能会转变为有焰燃烧。在此,秀洲区消防救援大队提醒广大市民,如果发现不明原因不明情况的大范围阴燃现象,不要贸然处置,应立即拨打119火警电话等待专业的消防人员处置。

2021-09-15 一快递运输车发生阴燃 4 4 嘉兴日报 content_73335.html 1 3 秀洲消防员化身“分拣员” 逐一排查着火点 /enpproperty-->