第19版:民生

文明随手拍59

风雨中,秀洲“志愿红” 筑起坚实而温暖的屏障

  

  

  

  ■记者 陈 曦 通讯员 朱昱宁

  

  安置点内,他们送来热气腾腾的餐食;

  积水深处,他们背着群众,转移到安全地带;

  城市道路上,他们帮忙清运倒伏树木……

  险情就是命令,一线就是考场。面对“灿都”带来的考验,秀洲区“红色”身影挺身而出,与基层党员干部冲锋在前,与市民风雨同舟,为防汛防台工作贡献新时代文明实践志愿力量。

  此次随手拍以“暖心‘志愿红’”为主题。秀洲区王店镇梅里巾帼志愿者自发组建防汛防台突击队,协助社区排查危旧房、在建工地等隐患点,并做好对留守儿童、孤寡老人等群体的物资帮扶和心理疏导工作。新塍镇南洋村小郝老师通过小喇叭录制“防御台风告居民书”,将台风天注意事项用方言表达出来,他们身穿红马甲,手拿小喇叭,挨家挨户进行宣传,将“郝老师课堂”的宣讲声传入百姓耳中、心中。新城街道春晓社区志愿者上门探访独居老人,宣传台风天注意事项,了解他们的物资需求,让他们安心在家。

  台风期间,近6000名志愿者参与到志愿服务活动中来,组建应急服务队、救援突击队、巡逻队等志愿服务小队近百支,他们奔走在风雨中。

  在此提醒广大市民,“文明随手拍”征集的图片分为两类:文明图片、不文明图片。其中“文明图片”的内容涵盖了身边好人好事、最美秀洲的各类图片、文明创建成果图片、城市风貌图片等,范围很广。

  

  □照片由区文明办提供

2021-09-15 文明随手拍59 4 4 嘉兴日报 content_73339.html 1 3 风雨中,秀洲“志愿红” 筑起坚实而温暖的屏障 /enpproperty-->