第06版:嘉兴经开新闻

21家违规企业被查处

嘉兴经开区严查 租赁企业消防安全隐患

  

  ■记者 罗晓君

  

  本报讯 为预防和遏制重大火灾事故发生,全力推进工业企业火灾隐患整治工作,日前,嘉兴经开消防救援大队联合嘉兴经开区公安、应急、建设交通、街道等部门单位,组成4个联合检查组,在全区范围内开展了为期一周的消防安全大检查。

  中安市场是集金属材料交易、建材交易、金融服务、电子交易等多功能为一体的专业市场。市场内共有42幢楼,注册有1400余户业主。消防监督检查人员走进该市场的消控室,发现多辆电动自行车堵在消控室门口通道上,如有紧急情况人员无法进出。进入消控室,检查人员发现无人员在岗值班,消控室主机显示有故障点未及时处置。在10号楼一层疏散通道内,检查人员发现防火门下沉、破损严重,闭合器严重生锈等问题。该幢楼6层的醉香楼食品有限公司也存在安全通道口堆积杂物、从夹层私拉电线、违规使用液化石油气、室内消火栓无水等隐患。

  检查中,检查人员还发现该市场在15号和16号两幢楼之间用彩钢棚搭建了连通走道,擅自加装了货运电梯,使两个原本单独的个体楼栋变成了一个整体,在发生火灾时反而会加快火势蔓延,存在严重的安全隐患。

  在永联建设有限公司园区,检查人员在园区二层的嘉兴市嘉腾箱包有限公司中发现,该企业存在配电箱下堆放货物、安全通道口堆放杂物、安全指示灯损坏等问题。嘉兴市益弘贸易有限公司、嘉兴星超越婴童科技有限公司、嘉兴市可鑫贸易有限公司等单位存在私拉电线、消防应急照明灯损坏等问题。据了解,该园区共有13家承租企业,以生产箱包、服装、电子元件为主。

  针对检查中发现的部分承租企业存在的消防安全违法行为,嘉兴经开消防救援大队现场下发《限期整改通知书》,责令企业限期整改。另外,经检查认定,嘉兴润捷电子有限公司安全出口数量不足,检查人员依法对该单位实施了临时查封,并告知企业负责人必须在整改完成、验收合格后方能恢复正常经营活动。

  记者了解到,此次消防安全大检查共排查工业企业89家,发现并整改隐患179处,临时查封企业4家,立案处罚7家,下发限改通知书10家。其间,各街道、各有关部门也对排查出隐患的企业进行整治、督改,继续保持严抓严管的态势,通过行政执法、隐患曝光、警示提醒等措施倒逼企业落实消防安全主体责任。

  

2021-09-15 21家违规企业被查处 4 4 嘉兴日报 content_73342.html 1 3 嘉兴经开区严查 租赁企业消防安全隐患 /enpproperty-->