第04版:城事

城乡居民合作医疗为嘉兴人的健康“托底”

  

  ■记者 孔 越

  

  “一人生病拖穷一家”是因病致贫、因病返贫家庭的真实写照。这背后不仅是人们对疾病的畏惧和无奈,也反映出看病难、看病贵的民生难题。为了有效破题,2003年1月,嘉兴市政府出台了《关于建立和完善城乡居民合作医疗保险制度的意见》,明确扩大合作医疗覆盖范围,将全体农村居民和城市中没有参加基本医疗保险和企业职工大病保险的居民全部纳入合作医疗范围,这在全省尚属首创。

  

  在“起伏”中不断探索

  始于20世纪60年代的嘉兴合作医疗,和全国很多地方一样,经历过兴起、发展、波折、再建的过程。不同的是,在80年代,当其他多数地方的合作医疗随着农村集体经济解体而迅速瓦解时,嘉兴却坚持保留了下来。至80年代末,全市合作医疗坚持较好的县(市、区)尚有嘉兴城区、嘉善、海宁、桐乡,其中海宁盐官镇从1969年起坚持20多年办好合作医疗。

  1991年1月,国务院把“2000年人人享有卫生保健”作为农村卫生工作的奋斗目标,并提出“稳步推行合作医疗保健制度,为实现‘人人享有卫生保健’提供社会保障”。在新的形势和经济条件下,嘉兴市合作医疗开始重建并探索新的发展形式。

  全市通过实施初级卫生保健,合作医疗不断得到巩固和提高。至1997年底,全市133个乡(镇)、1544个行政村开展合作医疗,分别占乡镇和行政村的96.18%和89.61%。

  当时农村合作医疗主要有风险福利型、医疗保险型、储蓄型、补助型等模式。其中,风险福利型是主导模式,其筹资额在10至30元,一般由乡(镇)政府、村集体、农民个人按1∶2∶7筹集资金,报销分门诊、住院两种。大多数乡镇规定报销上限,报销比例呈抛物线形,这种模式既减轻了农民负担,又兼顾到了受益面,较受群众欢迎。平湖自1991年实行该政策后,参保率始终保持在90%,被誉为“江南水乡朵朵绽放的合作医疗奇葩”。

  从1999年起,政府加大了对合作医疗保险的投入。秀洲区首先开始采取“农民、村、乡、区”四级筹资、“区、乡”两级管理的合作医疗保险模式。乡(镇)负责1万元以下医疗费用报销,区负责1万元以上大额报销。

  2000年,市政府在全市推广秀洲区“四级筹资、二级管理”办法,推进农村合作医疗。在乡(镇)举办各种形式合作医疗的基础上,建立市、县两级合作医疗风险基金,使患大病的农民得到乡(镇)、合作医疗风险基金“二次补偿”。当年,187.46万名农民参加合作医疗保险,占农村人口的75.13%,保持全省领先水平。

  2002年4月17日,国务院副总理李岚清专程到秀洲区新城街道象贤社区卫生服务站视察社区卫生工作。该社区建有3个社区卫生服务站,为9000多名农民免费建立健康档案,与3500多人签订社区卫生保健合同,社区内计划免疫接种率100%。每个农民每年出资20元就可享受一次健康体检、年内单项检查打8折,有小病一个电话就可约社区医生上门服务。

  

  统筹城乡为全民健康“托底”

  2002年10月,中央着眼于解决农民因病致贫、因病返贫问题,提出“逐步建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度”,并在全国各地开展了新型农村合作医疗试点工作。

  面对新的要求,嘉兴自我加压,确立了更高的目标,从一开始就着眼于建立覆盖城乡的基本医疗保障制度,为全民健康“托底”。2003年1月,《关于建立和完善城乡居民合作医疗保险制度的意见》出台,除了农民,城镇自由职业和无业居民都可参保,并享受财政补助。当年,全市有4万多名城镇居民、中小学生、新居民参加城乡居民合作医疗保险,全市城乡居民合作医疗参保率回升至85.43%,人均筹资标准为35元。

  《人民日报情况汇编》2003年第818期,对嘉兴市实施新型农村合作医疗作了专题报道。浙江省委书记习近平阅后作了批示:新型农村合作医疗制度,是对农民互助医疗保障形式的积极探索和有益尝试。嘉兴在推行这一制度过程中覆盖面广、力度大、效果好。全省有条件的市县可以借鉴嘉兴的做法,加大力度,切实加以推广实施。

  2003年,嘉兴成为全国唯一所有县(市、区)全部被列为新农合试点县的地级市。到2005年,嘉兴全市城乡居民参保率达90.84%。当年11月,国务院副总理吴仪到嘉兴视察,对嘉兴市创新合作医疗思路和指导模式给予高度评价。

  2007年,嘉兴再一次因地制宜,创新举措:不再另建城镇居民基本医疗保险制度,而将其纳入统一的城乡居民合作医疗保险。各县(市、区)合作医疗政策实行“五个统一”管理(即统一筹资标准、统一参保对象、统一起报线、统一封顶线、统一统筹年度)。

  当年,嘉兴市城乡居民合作医疗保险实现镇、村全覆盖,城乡居民参保率达96.42%,新型合作医疗人均筹资水平、年门诊结报率和住院结报率均列全省第一位。一个由政府引导、集体资助、居民自愿参加、多方筹资、城乡居民全覆盖、各县(市、区)统一协调发展的新型合作医疗保险制度基本形成。

  之后,嘉兴城乡居民合作医疗保险制度不断完善。2008年,在原先“五统一”的基础上,增加了“统一报销比例”,变为“六个统一”,在政策上实现了全市统一;2009年,参保对象扩大至在校大学生;2012年,实行“十二个统一”。2013年,整合城乡居民合作医疗保险和职工基本医疗保险,将原先的“城乡居民合作医疗保险”正式更名为“城乡居民基本医疗保险”。

  “合作医疗不仅救了我的命,还救了我全家!”市区万家花园的王女士逢人便感叹。2008年4月,王女士被查出患有肺癌,阴影迅速笼罩了这个原本清贫的家庭。全家东挪西借凑钱治病,到2009年8月,住院费已高达15.4万元,这个数字对一个普通家庭来说,压力可想而知。万幸,她参加了城乡居民合作医疗保险。“我没想到年初花了百来元参保,结果能报销7万多元!”王女士激动地说。

  如今,王女士的经历在嘉兴城乡已不是新鲜事了。城乡一体的居民基本医疗保险制度为嘉兴市民构建了牢固的健康守护网。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73346.html 1 3 城乡居民合作医疗为嘉兴人的健康“托底” /enpproperty-->