第04版:城事

市防指连续下调防台风应急响应等级

全市防汛防台形势平稳

  

  ■记者 迟伟涛

  通讯员 肖 洋 万佳俊

  

  本报讯 台风“灿都”渐行渐远,对我市的影响趋于结束。昨天8时、12时、18时,市防指分别下调防台风应急响应等级至Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。截至记者发稿时,防台风应急响应维持Ⅳ级,全市未发生较大以上险情灾情,防汛防台形势平稳。

  昨天17时,台风“灿都”(强热带风暴级)中心位于我市偏东方向350公里左右的海面上。预计“灿都”将在舟山群岛外海回旋或缓慢移动,强度变化不大,9月16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  连日来,受持续降雨影响,我市河网水位持续较高,截至昨天18时,全市9个主要报汛站除硖石站外,其余均超警戒水位,王江泾站、乌镇站略超保证水位,嘉兴站水位1.71米,超保证水位0.25米,水情总体平稳。

  截至昨天18时,全市南排工程累计排水量达2.23亿方,其中闸排1.74亿方,泵排0.48亿方;嘉兴城防工程累计外排水量1585万方。

  台风远去,我市各地正有力有序恢复正常生产生活秩序。昨天中午,位于南湖区凤桥镇的梅花洲集中安置点,台风期间转移安置的该镇22个在建工地700余名工人开始有序撤离。

  据了解,在“灿都”侵袭期间,我市共完成人员转移安置12万人,确保在台风来临前,危险区域人员全部转移到位。截至昨天18时,转移安置人员已按要求开始有序回流。

  除此之外,昨天下午,全市大中小学、幼儿园全面复课;全市公交、客运班线等已恢复正常运行。

  市防指要求,要继续保持高度警惕,坚决克服“四种错误思想”,善始善终做好台风“灿都”防御各项工作。除了继续做好相关防御工作外,要做好水利工程调度和巡堤查险工作,并在确保安全的前提下有序做好人员回流,还要有序做好停工的工地和危化企业复工复产准备工作。

  

2021-09-15 市防指连续下调防台风应急响应等级 4 4 嘉兴日报 content_73347.html 1 3 全市防汛防台形势平稳 /enpproperty-->