第04版:城事

“灿都”强度逐渐减弱

预计明天开始快速远离我市

  

  ■记者 杨颖慧 通讯员 程继前

  

  本报讯 台风“灿都”这几天牵动人心,从前几天向粤闽沿海靠近,到后来路过台湾,再后来路过浙江沿海,到目前在长江口海域一带回旋少动,任性的“灿都”始终不上岸。昨天开始,“灿都”一直处于几个高压系统的包围圈之中,导致它进退不得,停滞不前,对我市影响持续。

  据嘉兴市气象服务中心统计,从9月12日8时到昨天14时,全市出现大到暴雨,局部大暴雨,全市面雨量54.1毫米,其中嘉兴市区44.4毫米,最大面雨量为海盐72.2毫米;全市出现内陆6到7级、沿海7到9级的大风。

  记者从嘉兴市气象台了解到,受“灿都”环流云系影响,今天我市仍有阵雨,局部地区有中到大雨,内陆有5至7级、沿海及杭州湾水面7至9级偏北风,市民朋友外出请准备好雨具。

  明天开始,“灿都”将加速向东北方向移动远离我市,强度逐渐减弱。周五到周日我市天况转好,温差拉大,最低气温在20至21℃,最高在27至30℃,属于典型的凉热交织天气,提醒大家根据气温适时调节衣着。下周副热带高压加强,我市处在副高边缘,气温升高,并将出现分散性阵雨或雷雨天气。最近,虽然气温总体趋于下降,但是暑热并未彻底消退,防暑“功课”还得时不时重温一下。

  

2021-09-15 预计明天开始快速远离我市 4 4 嘉兴日报 content_73349.html 1 3 “灿都”强度逐渐减弱 /enpproperty-->