第04版:城事

截至目前,累计完成当年度省库项目投资9470万元

平湖林埭擦亮美丽底色为项目推进“加码”

  

  ■记者 孙 逊 通讯员 纪亚千

  

  本报讯 近日,平湖市林埭镇徐家埭村俞家浜的村民发现,熟悉的棒球场边多了几幢轻钢结构的2层小楼,虽尚未完工,但已经依稀可见其精巧的结构和独特的造型。这几幢小楼就是林埭镇加快美丽城镇建设,助力全域旅游发展的主题民宿。

  在民宿的另一边,林埭镇棒球文化体验中心及棒球之家即将完工,将于下月对外开放。该体验中心不仅是林埭镇棒球文化的“博物馆”,还将着力丰富与棒球相关的文创产品,旨在打造一个集棒球产业研发中心和棒球历史文化基地为一体的综合型场地。此外,东方红路改造提升、新时代文明实践所改造提升等项目或开工建设或投入使用……让群众尽可能享受美丽城镇建设带来的获得感、幸福感。

  这一个个重点项目的加速推进,正是林埭镇高标准推进美丽城镇建设的一个缩影。今年初以来,林埭镇按照“十个一”“五个美”要求,扎实开展美丽城镇创建工作,围绕打造城区东南宜居、宜业、宜游“城乡统筹示范镇”发展总目标,突出“产业美、生活美、环境美”打造,统筹兼顾“人文美、治理美”推进,形成了城乡融合、全域美丽的新格局。

  “我们加强组织领导,成立工作专班,以项目建设夯实创建基础,坚持‘项目为王、落地至上’理念,有效推进美丽城镇建设、提升城镇整体品质。”林埭镇分管城建相关负责人介绍说,截至目前,该镇累计完成当年度省库项目投资9470万元,完成投资率达97.04%。

  在美丽城镇创建中,林埭镇还紧紧围绕乡村振兴战略,深入挖掘地方资源优势,深化“农文旅”融合发展,重点打造徐家埭“中国棒球第一村”。现在,徐家埭棒球场在圈内的知名度越来越高,2018年11月启用至今已承办各类全国大型赛事9场。同时,不断延伸棒球产业链,开发了众多的棒球文创产品,使棒球产业向纵深发展。2020年,徐家埭村共接待游客超过52万人次,村旅游公司营业收入超过了1000万元。

  今年,首届农民棒垒球联赛等一批棒球赛事在俞家浜景区举行;平湖市文旅创意产业园项目和俞家浜3A级景区项目已全面启动,并正在加快建设中。此外,林埭镇还积极开拓汽车零部件等特色工业、乡村旅游等新兴服务业、特色精品种养业等现代农业融合的发展新路子。

  接下来,林埭镇将牢固树立经营城市理念,突出抓好人居环境优化,推动产城融合提质发展,高质量推动完成美丽城镇建设项目。一方面,落实路长制、微网格长制等长效管理模式,加强督查督办奖惩机制;另一方面,发挥党员先锋模范作用,积极打造“党建+微网格”治理模式,打响“林距离”党建品牌,全方位加强美丽城镇宣传,持续擦亮小城镇创建“底色”。

  

2021-09-15 截至目前,累计完成当年度省库项目投资9470万元 4 4 嘉兴日报 content_73350.html 1 3 平湖林埭擦亮美丽底色为项目推进“加码” /enpproperty-->