第03版:财经

敢于应诉 善于应诉

我市组织企业参加经贸摩擦应对培训

  

  ■记者 郑小梅 通讯员 沈逸芳

  

  本报讯 今年8月,印度商工部发布公告称,对原产于或进口自中国的60旦以上粘胶长丝纱线作出反补贴否定性终裁,建议不对中国的涉案产品征收反补贴税。在此背景下,日前,市贸促会组织会员企业以及箱包、经编等行业的10多家商协会,参加中国贸促会法律部和中国化学纤维工业协会联合主办的经贸摩擦应对和法律风险防范线上培训,提高企业应诉能力。

  2020年以来,在全球疫情冲击下,美、欧、印等地纷纷以贸易救济措施作为保护产业的重要手段之一,导致我国面临的贸易救济案件数量增多,难度增大。印度商工部作出的反补贴否定性终裁是中国商务部、贸促会、化纤协会和纺织商会与应诉企业发挥合力,积极应诉,通过无损害及因果关系抗辩获得彻底胜诉的良好结果。

  此次培训邀请了该案件的法律专家以及知名应诉企业代表,以15年来印度对中国粘胶长丝反倾销反补贴调查案为例,解读贸易救济应对策略,介绍了坚持商务部门、贸促会、商协会、企业“四体联动”机制以及充分动员申诉国相关团体共同游说、利用申诉国部门间权力制衡等成功的应诉经验,鼓励和指导企业敢于应诉、善于应诉,积极应对“双反”调查案件。

  此外,中国贸促会“贸法通”一站式综合法律支援平台也是外贸企业积极应对“双反”调查案件的有力渠道。

  “全球范围的‘双反’调查案件频发,对企业长期出口业绩带来很大冲击。这次印度对华粘胶长丝反补贴案件的胜诉振奋人心。此次培训用应诉成功的实例生动解说企业应对策略,让企业了解应对‘双反’案件的途径和策略,为企业应诉带来启发和鼓励。”参训商会代表表示。

  

2021-09-15 敢于应诉 善于应诉 4 4 嘉兴日报 content_73356.html 1 3 我市组织企业参加经贸摩擦应对培训 /enpproperty-->