第02版:要闻评论

学医热

  

  ■唐传艳

  

  2021年高考录取结果显示,全国近三分之二省份的临床医学类专业录取分数线高居综合性大学前五位,多个省份录取临床医学专业的新生高考成绩达到省前100名。一场新冠肺炎疫情让人们对医学有了更深刻的认识,也让一批优秀学子更加坚定了学医的信念。

  曾几何时,学生不愿意学医,“医二代”越来越少,屡成社会热议话题。几年过后,医学专业由冷转热,越来越火爆,这一变化与突如其来的新冠肺炎疫情有一定关系。疫情凸显了医务人员的职业价值,树立了医务人员更好的职业形象。此外,很多家长也深切感受到,家里有医务人员不仅对社会有益,对家人也很有帮助。

  其实,学医由冷转热是一种必然。从古到今,医生都是令人向往和崇敬的职业,我国古代就有“不为良相,就为良医”的说法。近年来,随着医疗法规逐步健全、医改力度持续加大,医务人员的安全感、成就感、荣誉感持续攀升,待遇也逐步得以改善。这些因素结合在一起,不断催热了医学专业。不少专家认为,当前医学专业的拐点已经出现,“学医热”并非一时现象,而是长期趋势。

  作为普通民众,自然乐见“学医热”,因为这意味着将来会有更多优秀的医生为我们提供服务,我国医疗卫生事业后继有人,将会获得蓬勃健康发展。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73382.html 1 3 学医热 /enpproperty-->