第02版:要闻评论

色彩营销

  

  ■刘俐琨

  

  粉红的泡面、紫色的果茶、淡蓝的拿铁、绿色的柠檬茶……近年来,色彩逐渐成为食品商家的卖点,色彩营销甚为热闹。但在口味方面,有些产品并不如颜色那样令人惊喜,有些鲜艳颜色的来源可能也不那么健康。有关专家指出,食品产业在发展过程中应将安全与质量放在首位。

  赤橙黄绿青蓝紫,都到色彩营销的“碗”里来。食品行业竞争激烈,企业对产品进行适当的颜色包装,可以标新立异,增强产品的个性化,丰富产品的卖点。通过色彩实现产品的价值溢出,属于注意力经济的一种表现形式。

  消费者大多有猎奇尝鲜心理,难以抵御“美色食品”的诱惑。但色彩毕竟只是食品的外表,食品的核心内容是质量和安全。色彩营销必须以此为基础,而不能用力过猛、舍本求末。一些企业为了美化食品的颜值,超标使用色素添加剂,或者使用违禁添加物质,这就逾越了法律底线,侵犯了消费者权益。

  色彩营销属于食品营销的一部分,企业在打色彩牌的同时,必须打好口味牌、价格牌、质量安全牌以及售后牌。色彩营销只有在保障食品安全的前提下,才能为食品“添彩”,才能提升食品的附加值。否则,色彩营销很可能弄巧成拙,甚至成为违法营销。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73385.html 1 3 色彩营销 /enpproperty-->