第03版:财经 国资视点

建设四网合一体系 创新拓展产业布局

嘉兴大步迈入轨道交通新时代

  ■图片由市铁投集团提供

  

  ■记者 张瑞洁 通讯员 朱 慧

  

  2021年9月9日,市铁投集团迎来正式成立一周年的纪念日。

  一年来,市铁投集团勇担重任,以建设“四网合一”的多层次、一体化轨道交通体系为指引,持之以恒攻坚克难,把市域铁路规划、有轨电车建设运营及TOD(以公共交通为导向的发展模式)综合开发等重大项目作为着力点,促进嘉兴步入轨道交通新时代。

  

  项目聚力攻坚 创造“嘉兴速度”

  有轨电车一期工程示范段作为浙江省首个有轨电车项目,具有划时代的开创意义。

  为加快项目建设,尽早实现嘉兴人的“轨道梦”,市铁投集团上下在无省内经验可循的情况下克服工期紧、任务重等困难,“5+2”“白+黑”不停工,高效抢抓工期,全速推进项目建设,有效完成有轨电车一期工程示范段约11公里的土建、车站建设、信号优先系统提升、桥梁和人行道改造、道路沥青罩面和病害修复,以370天的国内最快速度实现通车,创造了“嘉兴速度”的奇迹,标志着嘉兴正式步入轨道交通时代。

  不仅如此,市铁投集团还同步开展政策研究,配合出台《嘉兴市有轨电车管理办法》《有轨电车工程设计规范》《有轨电车施工质量验收规范》三项有轨电车地方行业标准,促进了项目建设管理的标准化、规范化。有轨电车项目的实施切实提升了城市现代化水平,为嘉兴快速蝶变跃升、跨越发展迈出轨道交通从无到有的重要一步。

  

  运营靠前参与 展现“轨道风采”

  嘉兴有轨电车一开通,就受到了市民的广泛欢迎。嘉兴有轨电车开通首日客流创国内有轨电车新开城市首日客流新高,前三日客运量累计达7.15万人次,现已突破50万人次,运行里程突破10万公里。

  优异的运营业绩离不开市铁投集团始终坚持“运营先导”理念靠前参与项目建设,优化有轨电车项目设计,以科技创新引领车辆生产,通过设计联络、广泛征集建议等方式完善车辆外观内饰,实现了车辆智能运营方面的5项全国首创,彰显品质化、科技化、人性化。

  市铁投集团相关负责人介绍,嘉兴有轨电车项目建设初期,对标世界一流,携手上海申凯合资组建有轨电车运营公司,及早组织有轨电车驾驶员赴专业院校参与培训,培养了嘉兴市首批持P驾驶证上岗的有轨电车驾驶员,现已培育包含驾驶、调度、检修等方向百余人的专业运营团队,填补了嘉兴轨道交通运营领域人才队伍的空白。一线运营员工坚守“人民至上”的服务理念,在做好残障人士安全乘车保障的同时,主动延后运营服务时间接送凌晨高铁晚点乘客,成为展现嘉兴城市品质和优质便民服务的又一窗口。

  

  市域铁路启动规划 贯通“发展经脉”

  9月9日上午,第一条嘉兴人自己的市域铁路——嘉兴至枫南项目工可报告通过专家评估。在市委、市政府多网融合的多层次轨道交通体系要求的指导下,市铁投集团牵头各县市共同出资设立嘉兴市铁路投资有限公司,负责嘉兴干线铁路、城际铁路项目的投资以及建设运营管理,增强嘉兴在铁路投资中的整体竞争力。

  随着长三角多层次轨道交通规划正式批复,嘉兴至枫南、嘉善至西塘两条市域铁路项目正式立项,市铁投集团提早谋划,加紧开展嘉兴至枫南项目的工可编制,项目将于明年5月开工建设,为提升嘉兴城市能级、融入长三角一体化发展、更好成为对接上海“桥头堡”踏出坚实一步。

  

  探索TOD开发 引领“产业拓展”

  9月9日,嘉兴市铁路与轨道交通资产经营有限公司正式完成工商登记注册,标志着嘉兴市铁投集团除轨道建设运营主业外,TOD开发正式启动。未来,经营公司将紧扣“产业开发”主线,拓展轨道相关产业布局。

  嘉兴第一个TOD上盖综合开发工程庆丰路有轨电车车辆基地是市铁投集团研究和探索“轨道+物业+资源”综合开发模式的成果。市铁投集团自主拓展轨道建设运营+TOD综合开发双主业格局,探索产业布局创新,不断汲取周边城市的成熟经验,积极参与TOD政策研究。车辆基地地块以站城一体化为设计理念,打造“活力、绿色、便捷、开放”的多元社区。通过推动地下地上综合开发的TOD模式,为嘉兴“产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的新型城镇开发模式展开积极有益探索。

  据悉,该项目邀请国内顶尖设计团队规划设计,盖下部分正在施工当中,盖上部分计划年内动工,建成后将成为嘉兴新地标,带动相关产业布局创新。

2021-09-23 建设四网合一体系 创新拓展产业布局 4 4 嘉兴日报 content_74371.html 1 3 嘉兴大步迈入轨道交通新时代 /enpproperty-->