第01版:要闻

嘉兴市红色旅游资源普查成果展昨开幕

  

  ■记者 姜晓丽

  

  本报讯 为进一步传播红色文化、赓续红色血脉,昨天,“红色足迹——嘉兴市红色旅游资源普查成果展”开幕式举行。此次展览是对此前嘉兴红色旅游资源普查成果的展示。

  据悉,2019年5月,受文化和旅游部的委托,嘉兴市先行先试开展红色旅游资源普查,经过一年时间的调查和深入研究,编制了《红色旅游资源分类、调查与评价》方案,确定了214个红色旅游资源单体,形成了《嘉兴市红色旅游资源普查报告》。

  近年来,嘉兴借助庆祝建党百年的重大契机,大力开展红色旅游资源的保护和利用,开展中心城市品质提升大会战,改造提升了南湖旅游景区周边风貌,推进新时代“重走一大路”项目建设,开通了“南湖·1921”红色旅游列车;推出了嘉兴市弘扬红船精神百年版三大主题15条红色游线等,嘉兴在红色旅游资源保护利用、产品打造及宣传推广等方面不断创新,持续发力,受到全国众多主流媒体的高度关注和社会各界的充分肯定。

  据介绍,嘉兴此次开展红色旅游资源普查,不仅厘清了市域红色旅游资源的分布、分类和性质,同时还挖掘出了“重走一大路”、淞沪会战嘉兴防线、新四军澉浦突围等红色旅游资源集聚区,为全国红色旅游资源普查提供可复制可推广的经验;同时也是用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源的生动诠释,有力彰显了嘉兴红色文化的丰厚底蕴和守护红色根脉的高度自觉。

  在成果展上,还展出了由嘉兴收藏家陈连兴提供的南湖红船像章、红船纪念章以及解放战争、抗美援朝等时期的奖章、纪念章等。

2021-10-18 4 4 嘉兴日报 content_77337.html 1 3 嘉兴市红色旅游资源普查成果展昨开幕 /enpproperty-->