第08版:城事

开启“共享育儿”模式 助力托管志愿服务常态化

嘉兴志愿者助力“双减” 志愿服务走在全省前列

  

  ■记者 杨 薇

  通讯员 周 函 李 雯

  

  本报讯 记者昨天从团市委了解到,通过全省志愿者大数据平台分析,嘉兴志愿者参与的助力“双减”志愿服务活动总数及志愿者总人数均位列全省第二。截至目前,我市助力“双减”志愿服务活动数已达3910场,志愿服务时长达18132小时,志愿服务志愿者人数达9961人次。

  在当前“双减”背景下,家长和学生面临着周末和节假日如何选择托管的问题,志愿者也面临着如何精准对接需求的问题。如何发挥各级共青团和青年志愿者作用,让青少年在“双减”过程中更有获得感,亟待破题。

  为帮助破解“学生无处去、家长看护难”问题,团市委根据政策要求,积极探索、全力推进“双减”常态化托管志愿服务工作,通过各级团组织、志愿者协会,发动团干部、青少年宫教师、大学生、少先队辅导员、学生家长等常态化开展托管志愿服务,开启“共享育儿”模式,努力实现“学生开心、家长放心、教师舒心”的目标。

  嘉兴市青少年宫积极发挥“阵地、活动、课程、师资”四大优势,联合辅成教育集团、光明小学、清河中学,成立“宫校+”协同育人共同体,实现校内校外资源共享、活动联办。“网上骗子花样多,个人隐私保管好。莫名链接不要点,刷单诈骗是谎言……”海宁的青少年们利用周末时间在第二课堂里学起了反诈顺口溜,学习防电信网络诈骗知识。“你知道海盐是怎么制成的吗?”海盐的小朋友们则在海盐博物馆里参与了一场场有知识、有盐味、有趣味的社教学习体验。

  团市委副书记徐天硕表示,嘉兴充分发挥各阵地作用,增强课后服务供给,为学校提供专业化、品牌化的课后服务支持。尤其是充分利用好南湖革命纪念馆、嘉兴地方党史陈列馆等红色研学实践基地,以及科技馆、博物馆、党群服务中心等众多社会教育资源,重点用好青少年宫、青年之家、红领巾学院等阵地,利用节假日等开展公益性托管志愿服务,通过送课程项目进学校、流动青少年宫进学校等方式,为校内托管学生提供非学科类培训和各类实践体验活动。

  与此同时,团市委还推出青少年多元普法模式,通过学校、家庭、政府、社会同向发力,形成校内校外、课内课外、网上网下相结合的法治教育合力。一方面做好线上团属新媒体矩阵,推出“空中法治小课堂”、法治微课等网络普法课程;发挥“亲青帮”“喵晓法”等平台作用,面向青少年进行数字化普法。另一方面,线下结合“国际禁毒日”、反诈防骗宣传月等时间节点,利用学校主阵地,常态化开展“三禁三防三自”“开学法治第一课”等活动,今年截至目前,已举办主题活动780余场次,覆盖学生超4万人次。

2021-11-17 开启“共享育儿”模式 助力托管志愿服务常态化 4 4 嘉兴日报 content_81624.html 1 3 嘉兴志愿者助力“双减” 志愿服务走在全省前列 /enpproperty-->