第18版:综合

新城街道聚焦群众急难愁盼办实事

打造全市首个电动车安全管理示范小区

  

  ■记者 金 艳 通讯员 陆佳彬

  

  本报讯 “我上班的地方离家远,一个来回就要给电动车充电,以前很不方便,现在有了充电棚,既安全又便捷。”昨天下班回家后,家住秀洲区新城街道金盛花苑小区的周建强将电动车推到电动车充电棚,用手机扫一扫二维码,选择充电口,插上电源,通过手机付费进行充电。

  近年来,电动车作为很多家庭重要的出行工具,被广泛使用。小区电动车“乘梯上楼”、占用楼道充电、飞线充电等现象屡禁不止,存在极大的安全隐患。自党史学习教育开展以来,新城街道聚焦群众急难愁盼,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,将金盛花苑小区作为试点,成功打造了全市首个电动车安全管理示范小区,实现小区电动车零上楼、零飞线。

  “在走访中,不少居民反映小区缺少集中的充电设备。对此,我们设计了电动车安全规范管理问卷,针对小区内充电桩点位布置、安装规模、项目标的等方面开展调研,广泛征集意见。”新城街道相关负责人介绍,在办实事过程中,新城街道坚持广开言路听民意、调研走访重实效、办好实事解民忧、勤督实考促落实,调动各方力量,整合各种资源,全心全意为群众办实事。

  记者看到,在白色的顶棚下,一辆辆电动车整齐排放,车主根据需求有序充电。每一处车棚都设有集中充电箱和手持灭火器,有效保障了停车、充电安全。在社区管理者的精心选址与设计下,白色的车棚与周围的建筑、绿化完美融合。目前,金盛花苑小区已建设充电棚29个,安装充电桩接口490个。“目前,充电桩的数量已经基本满足居民使用需求。”该负责人说。

  为了防止电动车“乘梯上楼”,金盛花苑还通过安装电梯梯控系统,智能化识别电动车。记者在现场看到,一居民推着电动车进入电梯,立即触发了警报,电梯门无法关闭,楼层按键也无法按下。直到该居民将电动车推出电梯,一切才恢复正常。据小区物业相关负责人介绍,当居民推车进入轿厢,电梯会自动停运并发出警示语音,提醒居民及时将车辆推出电梯,利用科技赋能,成功将电动车拒之楼外。

  目前,金盛花苑共安装68个梯控系统,经测试,该系统阻车精确率几乎达到100%。对于可能出现的误报现象,梯控系统也将实时反映至消防控制中心,中心人员在接到提示后,通过人工判断,及时解决误报情况。

  除增加充电棚、安装梯控系统外,新城街道还联系保险公司为充电棚内全部充电桩购买了火灾公众责任险。在保险期间,居民在规定区域范围内使用小区配套的充电桩给电动车充电过程中发生火灾等意外事故,造成车辆、人员、房屋等人身伤亡或财产损失,由保险公司承担经济赔偿责任,为居民的生命财产安全提供保障。

  “我们坚持完善‘三微’治理体系,深化楼道党建,充分发挥楼道长和楼道党员的先锋模范作用。”新城街道相关负责人表示,为了给居民生命安全加码,街道还成立了专门的安全宣讲队伍,定期开展电动车充电安全相关知识科普和典型火灾案例警示教育,提醒居民自觉提高安全充电意识;同时做好示范引领,定期评比、表彰优秀楼组,以点带面,形成争先创优的良好氛围,鼓励孩子充当楼道小小安全员,引导家长规范停车、安全充电。

  服务群众无止境。下一步,新城街道将扎实推进“我为群众办实事”实践活动长效化、常态化、制度化。

2021-12-01 新城街道聚焦群众急难愁盼办实事 4 4 嘉兴日报 content_83642.html 1 3 打造全市首个电动车安全管理示范小区 /enpproperty-->