第18版:综合

王江泾镇深入推进校企合作

借智助力传统纺织产业转型升级

  

  ■记者 富玲燕 通讯员 姚秋萍

  

  本报讯 记者昨天获悉,位于秀洲区王江泾镇的嘉兴市秀洲区田乐商会和嘉兴学院材料与纺织工程学院签订了产学研合作协议,将深入推进校企合作,不断加快科技创新和技术进步,助力王江泾镇传统纺织产业转型升级。

  在签约交流会上,嘉兴市秀洲区田乐商会和嘉兴学院材料与纺织工程学院就各自的基本情况进行了介绍,并对合作交流、技术开发的实施细节进行了深入研讨。会后,与会人员还一起参观了嘉兴学院材料与纺织工程学院实验中心。

  据悉,双方将以此次协议签订为起点,通过多种形式开展全面合作,共同推进企业与科研机构的全面技术合作,形成专业、学科、产业、企业相互促进,努力实现“科教合作 产研双赢”的新局面。嘉兴学院材料与纺织工程学院将发挥科技机构技术、人力资源以及先进成熟的技术成果优势,利用田乐纺织产业园的生产条件,将科研成果尽快转化为生产力。

  “田乐纺织产业园起步早,纺织科技含量不高,我们希望以本次合作签约为契机,邀请学院专家对我们企业问诊把脉,派遣技术顾问,积极扶植传统纺织产品提升质量,开发新型产品,提高科技含量。”嘉兴市秀洲区田乐商会会长徐龙根对本次产学研合作交流充满信心,希望借助嘉兴学院材料与纺织工程学院,帮助田乐纺织企业解决转型升级中的技术瓶颈。

  “我们将充分发挥高校科技团队的优势,为传统纺织产品质量提升与转型升级提供技术支撑与技术合作,让我们的产学研新技术在生产实践中转化为新的成果和新的生产力,促进企业可持续发展。”嘉兴学院材料与纺织工程学院院长易洪雷说,他们将在基地共建、人才共育、标准制定等方面积极探索新路径,构建校企合作新模式。

  纺织业是王江泾镇的传统支柱产业,近年来,王江泾镇以加大投入为启动点,以新技术引进推广为着力点,全面实施“科教兴镇”战略。为了鼓励企业加大科技投入,该镇加大对企业在校企合作、建立研发中心、新产品开发等方面的奖励力度,鼓励企业进行技改,同时成立了为中小微纺织企业提供服务的产业创新平台,吸引研发、设计、人才等高端创新要素加速聚集,助推王江泾镇传统纺织产业转型升级。

  “此次签约合作是纺织企业为适应社会经济发展形势而主动作出的积极探索。接下来,希望双方能够在合作过程中围绕资源共享、人才互送等内容作出积极探索,共创校企合作新局面。”王江泾镇党委委员沈怡婷表示。

2021-12-01 王江泾镇深入推进校企合作 4 4 嘉兴日报 content_83646.html 1 3 借智助力传统纺织产业转型升级 /enpproperty-->