第18版:综合

发挥全区3000余名快递小哥作用

秀洲区在寄递渠道建起“绿盾红墙”

  

  ■记者 叶银芬 通讯员 苏 健

  

  本报讯 “感谢你能够及时发现违禁品并提供线索。希望你能继续发挥你的优势,帮助我们共同打击寄递渠道中的违法犯罪活动。”11月29日下午,秀洲区委政法委、秀洲公安分局、秀洲邮政管理局对京东秀洲某快递网点快递员陆晓峰(化名)进行联合表彰,并现场予以1000元的现金奖励。

  鼓励快递小哥举报违禁品是秀洲区严厉打击寄递渠道违法犯罪的有力举措,也是秀洲邮政管理局加强行业监管的生动案例。今年,秀洲邮政管理局充分发挥快递小哥作用,积极推动全区3000余名快递小哥争做“扫黄打非”信息员、观察哨,在快递网点醒目位置张贴“扫黄打非”信息对接卡,开通举报直通车,全力打造快递行业“扫黄打非”防控网,切实在寄递渠道建立起“绿盾红墙”。

  为不断提升快递行业相关人员识别处置涉黄涉非等有害出版物、印刷品、音像制品等的能力,秀洲邮政管理局对快递企业“扫黄打非”负责人及企业相关人员进行日常宣贯,切实提高工作人员“扫黄打非”责任意识。秀洲邮政管理局相关负责人表示,近年来,快递小哥不断提升个人辨别能力,在工作中保持高度警觉,为构建平安秀洲贡献了微薄而重要的力量。今年7月和8月,秀洲区快递网点快递员就在落实开箱验视制度过程中检查发现违禁品,迅速向有关单位举报,公安部门获悉后立即联系邮政部门并采取措施。

  寄递渠道是非法有害出版物流入和传播的主要途径,是“扫黄打非”工作主阵地之一。一直以来,秀洲邮政管理局高度重视“扫黄打非”工作,完善工作联动机制,联合相关执法部门对快递网点开展常态化抽查,通过查看包裹信息、询问工作人员、调阅资料等多种形式,要求各快递网点进一步落实主体责任,严格执行三项制度。截至目前,秀洲区共开展快递网点联合执法行动10余次,对快递行业安全有序平稳运行起到了重要作用。

  接下来,秀洲邮政管理局将持续保持高压态势,创新宣传载体,用好用活阵地,通过打击、宣传、防控等举措,扎实推进全区“扫黄打非”各项工作落到实处,从源头上封堵违禁品在寄递渠道流通,助力“扫黄打非”工作取得新成效。

2021-12-01 发挥全区3000余名快递小哥作用 4 4 嘉兴日报 content_83648.html 1 3 秀洲区在寄递渠道建起“绿盾红墙” /enpproperty-->