第18版:综合

留学生身份证即将过期

洪合辅警跨国连线帮忙“隔空换证”

  

  ■记者 竺军伟 通讯员 陈晓青

  

  本报讯 “派出所的小李太热心了,帮我们解决了大问题。”这几天,家住秀洲区洪合镇泰石余韵新村的沈奶奶逢人总要这样夸几句。

  原来,11月17日,洪合镇便民服务中心公安窗口工作人员收到了一条微信,有居民咨询关于留学生身份证过期换领事宜。工作人员详细询问后了解到,该居民的亲戚小王目前在韩国留学,前段时间,小王发现自己的身份证到今年12月就要过期了,如果不及时换领身份证,那她绑定的银行卡、支付宝、微信等都将无法继续使用,到时候回国都会遇到麻烦。

  远隔千山万水,小王心里虽然万分着急却又无可奈何,因为小王的父母都在外地打工,家里只有年迈的爷爷奶奶和年幼的弟弟。考虑再三,小王只能向住在洪合的亲戚求助。巧合的是,这位亲戚之前到洪合镇便民服务中心办理过公安业务,还添加了窗口工作人员的微信。

  最终,这份跨国求助传到了洪合派出所辅警李佳萍的手机上。“一般情况下,换领身份证都需要本人到场。”李佳萍说,但让小王专程为换证漂洋过海回国实属不便,况且根据疫情防控相关规定,回国换证非常不方便。对此,李佳萍赶紧添加了小王的微信私聊,并将这一情况作了汇报。

  远在异乡的小王遇到的这个麻烦,让洪合镇便民服务中心公安窗口的工作人员心里也很着急,大家都想尽快为小王解决烦恼。而按照公安部近期出台的《关于因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续有关事宜的通知》,小王的情况正符合办理条件。

  由于小王日常课业比较繁忙,李佳萍便在下班后利用小王放学时间跟她联系,并细心为她整理出了一张补证清单,将所需材料、拍摄要求等细节一一列明。在李佳萍的指导下,小王很快就完成了所有材料的跨国传送。洪合镇便民服务中心公安窗口的工作人员便连夜将材料整理完毕,这样,作为受托人的沈奶奶只需要带上身份证和户口本,就能帮孙女办理补证手续。

  第二天下午,沈奶奶跟工作人员约好了时间,来到窗口现场视频连线孙女。“你在那边过得怎么样?”“哎呀!你怎么不早点讲这件事!”通过洪合镇便民服务中心公安窗口工作人员的手机,沈奶奶和远在韩国留学的小王通上了视频,两人絮絮叨叨聊起了家常。

  而在换身份证的时候,由于沈奶奶视力不好,对业务办理也不熟悉,李佳萍便和另一位同事分工服务,一人帮助沈奶奶递交材料,一人则通过网上核验相关信息,在两人的全程陪同协助下,不到10分钟就成功为小王办理好了二代身份证换领业务。对此,沈奶奶连连表示感谢。

2021-12-01 留学生身份证即将过期 4 4 嘉兴日报 content_83650.html 1 3 洪合辅警跨国连线帮忙“隔空换证” /enpproperty-->