第01版:要闻

反映民情的“直通车” 为民服务的“连心桥” 化解矛盾的“减压阀”

桐乡:人大代表联络站释放服务群众大能量

  ■记者 周志鹏 通讯员 严克明

  

  “如今迎凤路的交通拥堵情况有了很大改善,我们要感谢人大代表的积极履职!”昨天下午,看着桐乡市梧桐街道迎凤路上车辆行驶有序的画面,梧桐街道城南村村民沈柏民的内心颇为感慨。

  让沈柏民连连点赞的人大代表,正是桐乡市人大代表虞正伟。今年6月,沈柏民和其他村民一起来到梧桐街道人大代表联络站,反映了城南村康民小区旁迎凤路段的交通拥堵问题。当时虞正伟在人大代表联络站开展选民接待活动,他认真倾听和记录了村民的心声,并积极研究解决方案。最终,在虞正伟和梧桐街道人大工委的共同努力下,经前期现场勘查、多部门协商配合等环节后,迎凤路“治堵”取得显著的成效。

  “路堵了,群众的心也堵了;路畅了,群众的心也畅了。这启示我们只要群众有所呼,代表必要有所应。”桐乡市人大常委会主任潘川弟表示,小小联络站,迸发大能量。人大代表联络站已经成为桐乡探索实践全过程人民民主的重要平台,打通了各级人大代表联系群众的“最后一公里”,是反映民情的“直通车”、为民服务的“连心桥”、化解矛盾的“减压阀”。

  

  把好事实事办到群众心坎上

  这段时间,通过桐乡市、屠甸镇两级人大代表的有力推动,一座高速涵洞得以加快进行提质改造的故事,被屠甸镇干部群众津津乐道。

  原来,竹水板桥高速涵洞始建于20世纪90年代,是屠甸镇汇丰村通往镇区的必经通道,原高度为2.6米、宽度为5米。随着经济社会的快速发展,这座高速涵洞一定程度上限制了升级版的消防车、救护车、公交车和旅游车辆的通行,给当地群众的生产生活带来极大不便。

  “希望能加快推动高速涵洞的改造,方便群众出行。”去年,桐乡市、屠甸镇两级人大代表王建发在走进人大代表联络站接待选民时,再次听到了村民关于改造竹水板桥高速涵洞的集中呼声。他积极发挥代表作用,向屠甸镇党委政府和桐乡市相关部门建言献策,终于成功推动了改造工程的落地。

  改造后的竹水板桥高速涵洞于前不久通车,高度由2.6米提升至4.5米,宽度由5米提升至6.5米,成了汇丰村迈向共同富裕的“新通道”,赢得了村民们发自内心的点赞,也激发了王建发的履职热情。

  截至目前,桐乡已高质量建成12个标准化人大代表联络站、11个网上代表联络站、112个代表联络室(点),实现了选民与代表之间沟通的“零距离”。据统计,2017年以来,桐乡市各级人大代表共进站开展接待选民活动1007次,参与代表2800余人次,接待群众8590人次,听取和反映的意见建议1404件,解决问题781个。

  “随着越来越多好事实事的办理,群众越来越愿意走进人大代表联络站说说心里话,这里不仅是社情民意畅通的渠道,也是民间智慧相互碰撞的地方。”桐乡市人大常委会代表与选举任免工委主任吴丽娅说,人大代表联络站的作用远不止联络,更在于进一步激发代表履职热情,促进民生问题的有效解决。

  在推进基层治理中发挥大作用

  在桐乡经济开发区(高桥街道),健身场所缺少、村道破损失修……曾经影响村民休闲娱乐和出行安全的“闹心事”,如今都成了村民点赞的“安心事”。而这样的变化,都离不开桐乡经济开发区(高桥街道)人大代表联络站的作用发挥。

  走近桐乡经济开发区(高桥街道)人大代表联络站,“高大上”的外景让人眼前一亮。而步入其中,选民可以通过显示屏“一键获取”代表名录、代表风采、民意征集表等关键信息,初步实现了人大代表联络站的数字化升级。该人大代表联络站还利用建在群众“家门口”的优势,通过选民接待日、居民议事会等,让代表和选民常联络,了解民意、化解矛盾。

  长期以来,桐乡农村地区不同程度地存在流浪犬治理难题,也是群众颇为关注的难点堵点痛点问题。在去年年底的一次“代表联络站接待选民”活动中,桐乡市石门镇人大代表盛伟强听到了当地群众关于加强流浪犬治理的呼声,便向石门镇人大反映,引起了该镇政府的重视。

  今年初以来,石门镇人大采取“每周一督查、半月一通报、每月一小总结”的形式,稳步推进该建议办理工作的落实,形成“交办、处理、督查、反馈、评价”闭环工作回路,推动该镇政府较好解决了流浪犬治理难题及引发的食品安全问题,确保养犬管理综合整治攻坚战取得实效。

  “代表一头连着党和政府,一头连着万千群众。”桐乡市人大常委会相关负责人表示,该市将全力发挥人大代表联络站的作用,推动代表和群众的政治参与感、获得感不断提升,真正让人大代表联络站成为践行全过程人民民主的生动写照。

2021-12-12 反映民情的“直通车” 为民服务的“连心桥” 化解矛盾的“减压阀” 4 4 嘉兴日报 content_85222.html 1 3 桐乡:人大代表联络站释放服务群众大能量 /enpproperty-->