第01版:要闻

今年以来,为企业及创业者提供服务约8000台次

嘉兴575台(套)科研设施 和仪器上线“共享超市”

  

  ■记者 吴梦诗 通讯员 赵泉鉴

  

  总部位于嘉兴的浙江启润生物科技有限公司在最近承担的研发项目中,需要对真菌霉素降解率等指标进行检测,原本苦于没有相关检测仪器,现在仅需送到共享平台之一的浙江中科应用技术研究院分析测试中心,一周时间就能完成检测并拿到产品认证。

  全新模式的科研设施和仪器“共享超市”正在嘉兴不断“开花结果”。昨天,记者从嘉兴市科技局获悉,我市围绕科研仪器设备开放共享实施了一揽子配套措施,推动产学研深度合作,营造良好的科创环境。截至目前,全市共有76家载体入驻浙江省大型仪器开放共享平台,汇集单台(套)价值30万元以上的科研设施和仪器575台(套),总价值近6亿元。今年以来,通过创新券政策支持,为企业及创业者提供仪器设备共享服务约8000台次。

  互惠互利,大型仪器走出“深闺”

  大型科学仪器设备是不少创新实验的必备条件,也是创新发展、培养人才重要的物质保障。对企业而言,尤其是创业路上的中小企业,各类高精尖的大型科学仪器是开展科研实验、加速技术攻关的“利器”,但由于价格昂贵,许多创业者往往只能望“器”兴叹。

  浙江启润生物科技有限公司(以下简称“启润生物”)是一家总部位于嘉兴,专注于霉菌毒素风险管控、天然产物研发生产的高新技术企业,致力于生物酶降解霉菌毒素的研究。

  即便是作为一家已经成熟的生物企业,启润在最近承担的《农产品高效真菌毒素降解剂的研究与制备》项目中,也缺乏用于真菌毒素检测的相关仪器。“检测需要用到的三重串联四极杆气质联用仪器和超高效液相色谱仪,价值160多万元,我们平时一个月仅用两到三次,自己买肯定不划算。”启润生物总经理孙标说,“我们是通过市科研仪器设备开放共享平台,对入驻在平台的一些检测机构的资质、仪器和科研水平进行筛选,最终选择了浙江中科应用技术研究院。”

  “浙江中科应用技术研究院检测响应快速,实验人员也十分专业,一般寄送样品3至5天后就能取得详细精准的检测报告。本次项目的顺利实施,离不开研究院提供的给力的测试分析服务。”孙标对浙江中科应用技术研究院的检测质量给予了高度肯定。

  “我们依托科研仪器设备开放共享平台,将科研设备资源加以整合,就像建立了一个‘设备超市’,企业可以根据不同设备需求自主下单,打通设备资源共享的堵点。”市科技局相关工作负责人介绍,“推进大型科学仪器开放共享,是实现创新资源有效配置的一项关键举措。”

  据了解,大型科学仪器主要集中在高校、大型科研机构或龙头企业,由实验室或课题组分散管理和使用,由于各种原因,许多大型科学仪器的开放程度和使用率偏低,存在束之高阁的闲置情况。自2018年大型科学仪器开放共享工作实施以来,不仅为有需求的科研工作者创造了福利,降低了他们的研发成本,也大大提高了大型科学仪器的利用率。

  以浙江中科应用技术研究院为例,院所入驻在平台上的大型仪器共有22台,单靠这些仪器在浙江省范围内共享而获得的收益,一年就有近30万元。浙江中科应用技术研究院科技创新部副部长黄盾表示:“大型科研仪器开放共享盘活了科研院所的仪器,扩大了平台和测试中心的影响力,也提升了单位实验技术人员的能力。”

  多措并举,助推“共享超市”开花结果

  为进一步深化科研设施和仪器资源开放共享,市科技局通过推广应用科技创新券,不断强化政策激励,充分释放服务潜能。

  据了解,科技创新券是政府向企业、创业者无偿发放,用于向科技服务机构购买技术创新服务、自主开展技术创新活动的一种“有价凭证”。科技创新券“先领先得、见票即兑”,企业、创业者依据技术创新需求适时领取一定额度的创新券,原则上在申报周期内,每个企业最高申领额度一般不超过20万元,每个创业者最高申领额度一般不超过10万元。

  “在每年约30万元的大型仪器共享创收里,有一半的资金是企业直接支付的,另一半资金,企业则会以科技创新券的形式给付,再由院所到当地科技部门以券换钱,也就是说,企业租用大型仪器所产生费用的50%是由政府负担的。”黄盾介绍。

  不仅如此,市科技局一直致力于动态跟进嘉兴市域范围内新购置大型仪器的情况,鼓励科技主体入驻科研仪器设备开放共享平台。

  为更有效地在大型科学仪器与有需求的科研工作者之间搭好“鹊桥”,今年,市委人才办、市科技局开通了大型仪器手机平台查询、预约功能,用户只需通过进入“浙里办”,扫描App里面的“人才码”,即可进入科研仪器设备开放共享平台,查询拥有企业所需仪器的企业或科研院所并预约服务。企业和人才只要动动手指,就能快速搜索适合的大型科研仪器,从而提升了使用的便捷性、降低了创业创新成本。

2022-08-07 今年以来,为企业及创业者提供服务约8000台次 4 4 嘉兴日报 content_120803.html 1 3 嘉兴575台(套)科研设施 和仪器上线“共享超市” /enpproperty-->