第02版:要闻

嘉兴企业发力研制新产品蔚然成风

  

  ■记者 裘建锋 通讯员 赵泉鉴

  

  本报讯 记者昨天从市科技局获悉,2022年省级新产品试制计划(第一批)立项项目名单正式出炉。全市共3152个项目获今年首批省级新产品试制计划立项,立项数占全省总数三分之一以上,居全省首位,实现“三连冠”。

  省级新产品试制计划是我省一项政策性扶持计划,是增强企业自主创新能力,促进科技成果转化和产业化的重要举措。嘉兴入选的立项项目主要集中在机械、电子与通信、生物医药、建筑与建材、轻工纺织等产业,与我市传统主导产业和正在迅猛发展的战略性新兴产业基本吻合。在我市立项项目中,轻工纺织项目数排名第一,生物医药、电子与通信等新产业的项目数占比提高了,体现了我市在科技创新引领下,经济发展新旧动能转换的成效。

  位于桐乡市的浙江致远环境科技有限公司此次共有8个项目入选,其中“用于工业废气脱硝除尘的陶瓷纤维过滤催化管”项目已实现量产。据了解,自2011年成立以来,致远环境便将科技创新视为立企之本,目前科研技术人员占比已达35%。近年来,企业更是积极搭建“产学研用”高效科技创新平台,并成立了环境工程领域海外院士工作站。“10年间,我们的产值增长了近20倍。科技创新起到了关键作用。”企业相关负责人表示。

  位于嘉兴经开区的浙江禾欣科技有限公司,为工信部第三批专精特新“小巨人”企业,其最新研发“耐水解高固聚氨酯”等4个新开发产品,已列入2022年省级新产品试制计划立项项目。格兰德电气有限公司是专业生产冰箱制冷压缩机电机定子、转子企业,主要开展产品和制造工艺研发、模具设计与制造等。企业位于南湖区,此次共有3个项目入选。

  市科技局有关负责人介绍,今年初以来,我市聚焦推进创新链产业链深度融合,加快推进企业新产品、新技术迭代升级,推动重点产业领域关键核心技术自主可控。在产业上,我市重点聚焦围绕“互联网+”、新材料、新能源三大科创高地和人工智能、航空航天、生命健康、半导体、碳达峰碳中和等重点产业领域,鼓励企业开展自主创新,开发一批具有较强市场竞争力的创新产品。在核心技术和产品“卡脖子”较为突出的新材料领域,全市共立项新产品项目1584项,占立项总数的50%以上。

  记者了解到,嘉兴通过常态化开展“揭榜挂帅”重大项目攻关,不断推动关键共性技术攻关和科技成果转化。今年以来,在先进制造、前沿新材料和新能源等领域共发布“揭榜挂帅”企业关键技术攻关344项,已实现揭榜141项。

  此外,我市还打造“政府部门引导+龙头企业牵头+高校院所参与+社会组织赋能”的“四位一体”创新联合体建设运作机制,支持龙头企业牵头、联合高校院所、产业链上下游企业等各类创新主体开展联合攻关。截至目前,已组建嘉兴市泛半导体产业、光伏新能源产业、汽车及零部件产业协组,集聚产业链上下游企业共114家,其中汽车及零部件产业已有2家创新联合体获得市级重点研发计划项目立项支持。

2022-08-13 4 4 嘉兴日报 content_121802.html 1 3 嘉兴企业发力研制新产品蔚然成风 /enpproperty-->