第01版:要闻

170名火炬手接力8.8公里 三大篇章串起嘉兴古今精彩

杭州第19届亚运会火炬传递嘉兴站今天开启

  

  ■记者 杨 茜

  

  昨天,记者从我市召开的专题新闻发布会上获悉,杭州第19届亚运会火炬传递嘉兴站于今日上午开启,有170名火炬手参与传递,路线全长8.8公里,以“红船领航、筑梦未来”为主题,在子城遗址公园举行起跑仪式,在嘉兴市民广场举行收火仪式。首棒火炬手是东京奥运会羽毛球混双冠军、嘉兴市首枚奥运金牌获得者王懿律。

  

  一条线路串起嘉兴古今精彩

  火炬传递是杭州亚运会、亚残运会的“首场大考”和重大标志性活动,9月8日亚运火炬传递正式启动后,将在全省11个地市依次传递。嘉兴站是火炬传递的第三站。

  记者了解到,嘉兴站整个传递路线串联古今,分为江南古韵、百年风华、活力之都三大篇章。其中,江南古韵篇章路线长1.2公里,途经子城遗址公园、京杭大运河、春波门等历史人文节点;百年风华篇章路线长3公里,串联狮子汇渡口、南湖红船、鸳湖旅社、南湖革命纪念馆;活力之都篇章路线长4.6公里,贯通市体育中心、大剧院、国际会展中心、嘉兴市民广场。

  嘉兴市体育局副局长黄擎在新闻发布会上说,杭州第19届亚运会火炬传递嘉兴站从子城遗址公园起跑,是因为子城始建于公元231年,曾长期作为嘉兴城市政治、经济、文化、军事中心,为嘉兴最早城垣,见证了嘉兴城市变迁的每一段历程。而整个火炬传递注重弘扬嘉兴“两个文化”交相辉映的优势,旨在全方位呈现嘉兴作为红色根脉之地、历史文化名城,打造共同富裕典范城市的独有辨识度。

  

  170名火炬手齐心接力火种

  亚运火炬传递,火炬手是大家关注的重点。杭州第19届亚运会火炬传递嘉兴站由170名火炬手持续接力,其中,省派火炬手100名,我市选拔火炬手70名。

  值得关注的是,嘉兴站设置了16个重要点位火炬手。首棒是王懿律领衔之外,末棒是嘉兴市实验小学党委书记、校长张晓萍。9月10日是教师节,这样的安排,也是对广大教师的致敬,同时展现了嘉兴注重教育、奋进未来的决心。在南湖革命纪念馆点位上,有火炬手袁晶,她是一名红色宣讲员,20年来深情讲述着一个大党和一条小船的故事。在“南湖天地”点位上,95后的年轻火炬手冯琳也会加入接力,她曾在庆祝中国共产党成立100周年大会上参与领诵,还担任过北京冬奥会火炬手。

  此外,这些火炬手中,还有学生、驻地部队代表、社区工作者、警察、医务人员、科研人员、行业龙头企业负责人等。他们将齐心接力,通过小小火种把嘉兴的环城河、春波门、狮子汇渡口旧址、南湖、红船、南湖革命纪念馆、嘉兴市体育中心、中央公园等15个地标串联起来,让全世界的朋友领略水乡古城的宋韵流芳、红船劈波的精神伟力、古今交融的现代活力。

  

  亚运会期间这些优惠可关注

  除了精彩的火炬传递活动,市文化广电旅游局副局长姚国民还透露,亚运会期间,市文化广电旅游局会联合全市43家A级景区、45家旅游饭店、70家“百县千碗”特色美食示范店及31家工厂店推出百余项优惠举措。

  其中,南湖、乌镇、西塘等3家5A级景区均会为亚运会运动员推出免费门票政策;17家酒店会为亚运会冠军提供免费入住;海宁盐官等13家重点景区会为亚奥大家庭成员,裁判员、媒体记者等持证人员,亚运会持票观众及杭州市民提供半价优惠;45家餐饮名店会向亚运会持证人员赠送菜品;31家工厂店提供相应优惠折扣。“欢迎大家来嘉兴走走、看看!感受一个热情、开放、有底蕴的美丽嘉兴!”姚国民说。

  

2023-09-10 170名火炬手接力8.8公里 三大篇章串起嘉兴古今精彩 4 4 嘉兴日报 content_174439.html 1 3 杭州第19届亚运会火炬传递嘉兴站今天开启 /enpproperty-->