第02版:要闻

嘉兴交旅深度融合发展再上新台阶

新时代“重走一大路”航线获评首批交旅融合发展典型案例

  

  ■记者 谭 娇 蔡舒安

  通讯员 樊军芳 徐芳芳

  

  本报讯 近日,文化和旅游部、交通运输部等公布了第一批交通运输与旅游融合发展典型案例名单,红色水路旅游产品(“党的诞生地”红色主题游船、新时代“重走一大路”航线)榜上有名。

  新时代“重走一大路”航线以南湖会景园为起点,途经狮子汇渡口、沪杭铁路涵桥、小瀛洲、南湖革命纪念馆、湖心岛等。该航线以“不忘初心地”和“走新时代路”为主题,在挖掘嘉兴历史文化、展现风貌特色的基础上,全景重现中共一大嘉兴南湖会议重要节点,是上海和嘉兴两地共同携手、精心打造的红色文化精品线路。

  借助新时代“重走一大路”航线,游客可以穿越历史,沿着中国共产党人的足迹重温初心。狮子汇渡口是整个新时代“重走一大路”航线的重要节点之一,中共一大代表们就是从这里出发坐渡船到湖心岛码头,如今,嘉兴以1:1原始尺寸,在狮子汇渡口复建春波门城墙。

  不仅如此,在这条航线上,游客可以体验“南湖·初心讲堂”、水上微党课等场景。在此基础上,嘉兴依托南湖景区地理和文化优势,持续丰富和完善新时代“重走一大路”的内容,并将船舶提升改造成“水上课堂”专用教室,将南湖·初心邮局、“烟雨楼前”文创、清廉文化、“南湖·初心讲堂‘水上课堂’”等元素全方位融入现场教学活动中,使红色文化精品线路成为没有围墙、永不落幕的爱国主义教育阵地。2021年6月以来,新时代“重走一大路”红色文化精品线路共迎来参观团队500余批次、游客2万余人次。

  记者从嘉兴市交通运输局了解到,近年来,随着我市城市品质不断提升,交通与旅游业深入融合,水上旅游客运得到快速发展。刚刚过去的中秋国庆假期,全市水上客运企业共接待旅客25.78万人次,为2022年同期的262.95%,为2019年同期的154.80%。嘉兴水上客运生动展示了嘉兴的时代风貌、地方风味和江南风采,同时也成为展示和见证嘉兴统筹城乡发展、推动共同富裕的美好窗口。“为提高我市水上客运运营科学化、标准化、精细化水平,我们专门研究制定了运行管理规范,为我市水路客运精品航线建设提供了参考借鉴。”嘉兴市交通运输局相关负责人表示。

  以新时代“重走一大路”航线等为代表,结合红船起航地、运河文化、城市景观游等特色,嘉兴立足“交旅融合、快旅慢游”,打造了一批省部级精品航线。截至目前,在全省3条部级精品航线试点、7条省级精品航线试点中,嘉兴有包括部级精品航线1条在内的精品航线3条。

2023-10-18 新时代“重走一大路”航线获评首批交旅融合发展典型案例 4 4 嘉兴日报 content_178850.html 1 3 嘉兴交旅深度融合发展再上新台阶 /enpproperty-->