第01版:要闻

连续三次捧回红旗奖,前三季度多个经济指标增速全市第一

秀洲区以营商“软环境”助力经济“硬发展”

  

  ■记者 朱 卉 张 萌

  通讯员 陈 黎 庞代松

  

  “感谢为企业挽回了经济损失。”不久前,雅莹集团股份有限公司将写着“铁拳打假扬正义 优化营商助发展”字样的锦旗送到秀洲区市场监管局执法人员的手中,感谢他们协助企业赴湖州开展知识产权打假。

  “跨区域”助企打假维权,是秀洲区打造“营商环境最优区”的生动实践之一。今年以来,秀洲区以营商环境优化提升“一号改革工程”为总牵引,聚力打造发展“强磁场”,激活发展“新引擎”,以“优”无止境的营商环境赋能高质量发展。

  “雅莹集团发现湖州某电商宣传、销售涉嫌侵犯雅莹品牌的服装。接到企业反映后,我们一方面指导企业收集证据,另一方面对接湖州市市场监管局稽查处,最终合力查获大量涉嫌侵犯雅莹商标权的服装。”秀洲区市场监管局相关负责人告诉记者,帮助企业维权,他们责无旁贷。

  “政府部门该出手时就出手,维护了公平竞争的市场秩序。有了积极作为的政府,我们企业就可以专心发展、放心发展了。”雅莹集团法务部负责人李燕红说。

  李燕红道出了千万企业的心声。对市场主体来说,高效、公正、到位的营商服务环境远胜千言万语。

  今年以来,秀洲区围绕“优化市场主体准入环境、创新赋能助企服务路径、健全新型信用监管体系、维护公平竞争市场秩序、提升市场监管作风效能”五大方面,落实18条优化提升营商环境举措,为企业发展护航。“我们的目标是办事最快、服务最好、成本最低、企业最满意,真正实现‘秀洲办事不求人’。”秀洲区发展服务中心主任陈黎表示。

  聚焦“增值服务”,促政务服务更优质。今年,在“企业综合服务中心”基础上,秀洲又组建了“项目管家”服务团队,聚焦项目落地前、中、后三个阶段中存在的棘手问题,全生命周期加强服务管理;组建“秀心实意”便民团、“有求必应”助企团、“项目为王”保障团、“数智赋能”先锋团、“阳光交易”护航团,上门提供精细化服务。

  到企业去,到车间去,办实事去!全区上下齐行动,党员干部深入项目、企业,倾听“心里话”,关心“烦心事”,真真切切为项目办实事、解难题。如今,在秀洲办事,企业和群众最直观的感受就是速度快、效率高。

  聚焦“惠民利企”,促政务服务更便捷。依托“工业社区+政务服务”创新模式,形成集商事登记、社保医保、公安等高频政务服务于一体的园区“无差别全科受理”政务服务办理点,实现“不出园区办政务”。今年以来,共办理事项258件,提供咨询460余次,收集需求85个。深入推进“大综合一体化”行政执法改革,为企业减负,前三季度“大综合一体化”综合评价指标排名全省第5、全市第1,各项工作稳中有进,进中向好。

  聚焦“要素保障”,促政务服务更见效。加大金融支持力度,深入推进企业“上市一件事”集成服务,开展拟上市企业走访,解决问题20余个,兑现股改上市资金848.8万元;加强要素保障力度,对服务业六大重点发展行业进行专项资金支持,前三季度,秀洲区服务业增加值2211.09亿元,同比增长10.4%,增速列全市第一;聚焦招工难、用工难、就业难,推出“安心聘”企业招聘新模式,打造企业招聘、求职应聘、合同订立、技能培训等多环节集成的一站式服务,截至目前,共注册企业2.47万家,发布岗位7.06万个,岗位智能匹配累计1.36万次,累计签订电子合同3.28万份。

  优化营商环境按下“快进键”,高质量发展跑出“加速度”。今年,秀洲区已连续三次捧回红旗奖,前三季度27项主要经济指标增速位居全市第一。

  

2023-11-19 连续三次捧回红旗奖,前三季度多个经济指标增速全市第一 4 4 嘉兴日报 content_182820.html 1 3 秀洲区以营商“软环境”助力经济“硬发展” /enpproperty-->