第09版:南湖新闻

联学联讲碰撞理论宣讲思想火花

“清华千马廿行·南湖桨声” 宣讲走亲“声”入人心

  

  ■记者 李 玲

  通讯员 许 跃 魏梦雅

  

  本报讯 直面时代议题,扬理论强音;发时代之新声,聚青年力量。11月18日,“红船旁青年·爱学习”品牌发布暨“清华千马廿行·南湖桨声”宣讲走亲活动在南湖区新时代文明实践中心举行,通过联学联讲,进一步碰撞出理论宣讲的思想火花。

  “以理论宣讲为育人载体,传递清马学子声音;以千马廿行为活动载体,打造特色宣讲品牌;以嘉兴南湖为巡讲起点,汇聚联学联讲合力……”清华大学马克思主义学院党委副书记邓喆介绍,今年6月,清华大学马克思主义学院发起组建“千马廿行”专题宣讲团,由“千马廿行”获奖代表、理论报告团资深讲师组成,将围绕党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在全国范围开展巡讲,“选择在嘉兴南湖这片红色故土开启‘千马廿行’专题宣讲团首场巡讲活动,既是一次不忘初心、牢记使命的寻根之旅,又是一堂学思践悟、以知促行的现场教学。”

  《红船起航地,再担新使命——从浙江共富之路看中国式现代化的“共同富裕”》《一块砖镌刻百年》……活动现场,清华大学马克思主义学院理论报告团讲师党勤光、杜思睿,浙江清华长三角研究院青年科学家宣讲团宣讲员刘畅,“南湖桨声”理论宣讲团宣讲员林燕、陆欣瑜分别进行了宣讲风采展示,通过“学院派”与“百姓名嘴”的思想碰撞,让宣讲“走亲”更“走心”。

  近年来,南湖区以“南湖桨声”理论宣讲品牌为龙头,建立青年干部学习培养体系,构建了“水陆空”三维立体宣讲网络,创作出一大批叫好又叫座的宣讲精品,涌现了一批优秀青年宣讲员代表南湖出征“国赛”“省赛”“市赛”,成绩瞩目。活动现场,一批优秀青年宣讲团队、优秀青年宣讲员获得表彰。

  走进百姓家门、培育精品课程、培养宣讲骨干……为深化打造“南湖桨声”理论宣讲品牌,持续掀起青年学习宣讲热潮,活动现场公布了包括3项行动计划、7类精品活动和10个精品宣讲教案在内的“南湖桨声”理论宣讲品牌提升工程,进一步助力理论宣讲“活起来”“实起来”。

  活动现场,红船旁青年学习驿站正式揭牌,“红船旁青年·爱学习”南湖区青年学习品牌紧随发布。“在‘南湖桨声’宣讲品牌成立3周年之际,我们以提升‘南湖桨声’理论宣讲品牌和创设‘红船旁青年·爱学习’青年学习品牌‘一提一创’为支点,丰富平台载体,掀起学习热潮,进一步推动党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”南湖区委常委、宣传部部长范国良表示。

  值得一提的是,在本场活动前后,“千马廿行”专题宣讲团一行还走进凤桥镇三星村、浙江清华长三角研究院等开展循迹溯源调研,并在南湖畔红船旁开展了沉浸式宣讲。

  

2023-11-20 联学联讲碰撞理论宣讲思想火花 4 4 嘉兴日报 content_182861.html 1 3 “清华千马廿行·南湖桨声” 宣讲走亲“声”入人心 /enpproperty-->