第13版:秀洲新闻

整体技术处于国际领先水平

嘉兴未来食品研究院 科研成果通过国家级鉴定

  

  ■记者 吴冰鑫 通讯员 李佳婷

  

  本报讯 近日,从嘉兴未来食品研究院传来好消息,由江南大学、浙江远江生物科技有限公司、嘉兴未来食品研究院共同完成的“高品质植物拉丝蛋白制造关键技术与产业化”项目,正式通过中国轻工业联合会成果鉴定。成果鉴定委员一致认为,该项目整体技术处于国际领先水平,支撑了国内相关技术领域的创新性发展,建议进一步扩大推广应用。

  据了解,此次鉴定委员会由中国工程院院士、南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室主任谢明勇担任主任委员,中国食品科学技术学会名誉理事长孟素荷担任副主任委员,专家组成员包括浙江省农业科学院研究员郜海燕、浙江工商大学教授顾青、中国食品工业协会副秘书长徐坚、东北农业大学教授隋晓楠以及北京工商大学教授李健。

  鉴定委员会专家对生产现场进行了实地考察,听取了项目汇报,进行了严格审查、质询并现场讨论,高度评价了该项目成果在推动植物基食品高质量发展,落实大食物观,助力健康中国建设中的积极作用和重大意义。

  植物蛋白肉相较于传统畜牧养殖生产肉类具有环境友好、可持续等优势,利用挤压植物蛋白获取组织化拉丝蛋白,可获得接近动物肌肉的纤维结构,能够满足消费者对口感的需求。

  “当前,市场在售的拉丝蛋白产品原料以大豆、小麦为主,由于大豆、小麦的氨基酸组成不完全,存在豆腥味,且营养价值相对较低,消费者接受度普遍不高。”嘉兴未来食品研究院有关负责人介绍,为此,该项目团队创新性地运用了酵母蛋白与大豆蛋白双蛋白挤压工艺,实现了对必需氨基酸组成的优化,提高了供给量,有效改善了大豆拉丝蛋白品质。

  目前,该项目团队共发表论文和综述20篇,其中17篇被国际权威期刊SCI收录,申请专利16件,专利授权11件,出版专著2部。

  “基于该项目研究成果,远江生物已建成年产3万吨的植物拉丝蛋白生产线,可实现不同规格拉丝蛋白的定制化生产,开发出符合中国消费习惯的植物肉粽、休闲素肉等特色产品。”该负责人说。

  去年12月,总投资4.6亿元、占地面积89.9亩的浙江远江生物科技有限公司植物基蛋白项目在嘉兴国家高新区正式投产,标志着秀洲在人造食品、特需功能食品等未来食品领域迎来了跨越式发展新阶段。

  “随着健康消费理念深入人心,科技创新在食品领域不断渗透融合,未来食品正在全球高速发展。植物基蛋白作为未来食品的代表,有着前所未有的发展机遇。接下来,我们将坚持创新驱动,推动食品产业向高技术、全营养、智能化、可持续方向快速发展。”上述负责人表示。

2024-06-11 整体技术处于国际领先水平 4 4 嘉兴日报 content_208534.html 1 3 嘉兴未来食品研究院 科研成果通过国家级鉴定 /enpproperty-->