第13版:秀洲新闻

落实税费优惠政策 赋能粽子生产企业

秀洲税惠力量助力粽子成为端午“舌尖顶流”

  

  ■记者 富玲燕 通讯员 李小雨

  

  端午期间,菖蒲飘香粽味浓,粽子作为端午标配迎来了产销旺季。今年初以来,秀洲区积极发挥税收职能作用,聚焦粽子生产企业发展实际,精准落实税费优惠政策,以税惠力量助力粽子成为端午的“舌尖顶流”。

  “小”粽子撑起“大”产业

  这几天,位于秀洲区油车港镇的嘉兴御荃顺食品有限公司里一派繁忙景象:生产车间内,展叶、填料、包裹、绕线,一个个粽子在机器和工人的配套运作中快速制作完成。

  嘉兴御荃顺食品有限公司专注于月饼、粽子等传统节庆食品研制,占地面积40亩,以传统匠心技艺结合工厂化大生产的模式获得快速发展。为支持企业发展壮大,秀洲区税务部门深入企业问需求、听建议、讲政策、解难题,为企业量身定制精准服务措施,为企业发展增添底气。

  “税务部门根据我们企业的特点,认真梳理税收政策难点要点,为我们提供一对一的服务,今年以来我们公司享受了研发费用加计扣除200多万元,我们把减下来的税费用于生产创新,优化产品质量,不断增加企业的竞争力。”谈及减税降费时,该企业负责人陆凌佳表示,如今,他们已达到月饼日产100万只,粽子日产80万只,馅料日产50吨的庞大体量。

  “老”字号玩出“新”花样

  淘米、拌米、灌米、扎线……走进浙江老字号嘉兴市真真老老食品有限公司,高速运转的自动化生产线充满了现代气息,一个工艺流程更加合理、生产设备更加先进的现代化粽子工厂已形成。

  秀洲区税务局通过“政策找人”,主动上门,靠前服务,以贴心服务助力税收政策红利充分释放,守护记忆中的粽香和舌尖上的味道。在企业转型升级的道路上,税惠给嘉兴市真真老老食品有限公司带来了实实在在的资金活水:2023年嘉兴市真真老老食品有限公司享受研发费用加计扣除1200余万元,增值税加计抵减150余万元。

  粽味飘香间,满足了吃货们对粽子的无限想象,嘉兴市真真老老食品有限公司在税惠政策的助力下,积极拥抱“互联网+”时代,推动传统老字号以新潮方式出圈出彩,锁鲜装的诞生直接创新扩大了粽子的销售半径,构建的立体营销网络让粽子“上网”,为全国老百姓带去了地道、传统的嘉兴味道。

  “慢”工艺走上“快”车道

  今年的订单如雪片般飞来,企业的产量比去年翻了一番多。“在我们研发创新的路上,税务部门给予了很大帮助。2023年我们公司享受研发费用加计扣除1300余万元。有了税收政策的支持,我们的粽子越来越香,发展也越来越有信心。”浙江五芳斋实业股份有限公司总监陈传亮表示。

  在助力企业数字化高速发展的路上,秀洲区税务局组建了“一人一企、一包到底”服务团队,指导企业用全、用足、用好政策,不仅在便捷服务上“送了一程”,更在精准辅导上“帮了一把”。

  据悉,在数字化浪潮的推动下,浙江五芳斋实业股份有限公司打造了真空粽数智化集成工艺示范车间,实现了对真空粽核心生产线的自动化升级,通过工艺技术革新,再度提升了粽子产品的口感和生产效率,使得粽子肉馅更鲜嫩、外形更美观、品质更稳定,生产效率提升约30%。

2024-06-11 落实税费优惠政策 赋能粽子生产企业 4 4 嘉兴日报 content_208537.html 1 3 秀洲税惠力量助力粽子成为端午“舌尖顶流” /enpproperty-->