第13版:秀洲新闻

翼波电子:以高精尖技术瞄准细分领域市场

  

  ■记者 张 萌

  

  “天仪研究院的发展与成绩离不开翼波电子的支持,我们向贵公司表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意。”今年4月份,嘉兴翼波电子有限公司收到了来自长沙天仪空间科技研究院有限公司的感谢信,感谢翼波电子给予天仪研究院提供的支持。

  长沙天仪研究院是中国商业化SAR遥感卫星及科研卫星的开拓者和引领者。去年6月7日,天仪研究院研制的“涪城一号”卫星在酒泉卫星发射中心圆满发射成功,这也是继“海丝一号”“巢湖一号”后研制的国内首颗面向InSAR业务的卫星,并已全面实现单星重轨干涉能力,助力我国地质灾害防灾减灾。在上述的三颗卫星中,均有翼波电子提供的产品和服务,天仪研究院的感谢信是对翼波电子产品的最大认可。

  据悉,嘉兴翼波电子有限公司成立于2017年,公司主要业务为高端50欧姆DC-110GHz射频同轴电缆组件的研发、生产、销售,产品广泛应用于航空、量子、军工等领域。作为行业内领先的射频电缆和微波组件制造商,公司先后被评为“国家高新技术企业”“省科技型中小企业”“省高新技术企业研发中心”“省专精特新中小企业”。企业拥有发明专利4项,实用新型专利40项。

  翼波电子的产品缘何受到客户的青睐?在航空领域上,从2020年以来,翼波电子就依托自身强大的研发能力,不断突破技术限制,能够提供从组件设计到整套商用航天射频测试解决方案,确保客户享受到最优质的产品服务。

  “针对航空领域的产品,既要体积小、重量轻,又要满足湿度、温度等要求,同时还要保证传输频率,这些对产品质量和性能都提出了更高的要求。”嘉兴翼波电子有限公司董事长周赤伟说。

  对此,翼波电子研发了SPACE宇航系列星上射频互联组件,该组件采用六层特殊材料电缆,具有超低插损、高可靠性。在性能可靠稳定的同时,比普通电缆重量减轻约15%,护套采用黑色ETFE,机械强度高、耐热性好、耐辐照。另外,翼波电子还根据企业需求,开发了自锁型SMP连接器,其独特的自锁结构能简化安装并提供可靠连接,工作频率可达40GHz。

  翼波电子创新的步伐并未停止,近两年该企业又把目光瞄准了量子计算机领域。在企业的产品展厅内,由该企业研发的高密度集束波互联系统吸引了记者的目光。“该系统分很多温区,从常温到零下273摄氏度,我们是国内唯一一家全国产化通过鉴定的企业。”周赤伟说。

  在激烈的市场竞争中,翼波电子秉持“在大市场选细分市场”的理念,瞄准大企业忽视的高端精密领域,例如半导体细分市场,以高质量、定制化服务填补市场空白。尽管这些市场需求量小、种类繁多,但由于具备扎实的技术实力和坚持不懈地自主研发,翼波电子成功突围,赢得了市场。2023年,企业实现工业总产值8907万元,同比增长29.1%,营业收入1.02亿元,同比增长32.3%。2024年1至4月,企业实现工业总产值3598万元,同比增长41.6%。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208538.html 1 3 翼波电子:以高精尖技术瞄准细分领域市场 /enpproperty-->