第14版:综合

“粽”享美好 在秀洲品味端午

  

  近日,秀洲区油车港镇菱珑湾景区端午节活动在胜丰村菱珑湾乡村驿站举行。■摄影 记者 王蓉 通讯员 许张裔

  

  运河情 秀洲味 两大非遗文化秀湖相遇

  

  ■记者 沈 洁 通讯员 宋凌丽

  

  本报讯 进入农历五月,第一个节日便是端午。端午假期,一幅文化卷轴在大美秀湖畔徐徐舒展。

  6月10日晚,“运河情 秀洲味”2024年端午美食嘉年华主题活动在秀湖公园画上句号,为期4天的活动旨在传承端午习俗,让运河文化切实融入百姓生活。

  端午主题活动为何与运河相关?翻开秀洲的人文历史,每一段都与京杭大运河紧密相连。作为秀洲的“母亲河”,运河在滋养世世代代秀洲儿女的同时,也沉淀出丰厚的运河文化。

  端午是“活”在大家身边的非遗文化,也是嘉兴最具代表性的地方特色民俗节日之一。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准端午节列入世界非物质文化遗产,这是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

  当“端午节”与“大运河”这两个世界非物质文化遗产相遇,一项项以“运河情 秀洲味”为主题的文化活动为市民和游客带来了一场集特色美食、民俗游戏、视听盛宴于一体的端午主题嘉年华。

  在秀湖公园的草坪一角,新城街道居民吴瑞琴带着孩子玩投壶游戏。“刚才碰巧路过,发现有端午集市,就带孩子来玩玩,场地布置很漂亮,好吃好玩的也很多,我们玩得很开心!”她高兴地说。

  在打野集市的“顾家西瓜”摊位,王店镇建林村“顾家大院”老板娘姚丽萍把自家种植的“特小凤”整整齐齐地摆放在显眼位置。这些小西瓜都是她当天从地里新鲜采摘的。看到有顾客来询问,她热情地招呼大家免费试吃。

  “端午假期正值高考,中考也即将来临,结合端午祈福的传统习俗,我们在活动现场设立了‘高粽锦囊’祈愿点,考生和家长都可以来祈愿祝福。”运河湾新城建设指挥部办公室副主任、招商总监陶天宁表示。

  凉风雅集、汉服巡游、民俗游戏、打野集市、群文表演……你想得到或想不到的端午主题活动,这几天在秀湖公园应有尽有。这些富有时代气息、体现节日氛围、具有鲜明价值导向的主题活动,充分挖掘传统与现代之间、城市与生态之间、人与自然之间的深厚文化内涵,激扬清风正气,书写文化篇章。

  有趣的是,市民和游客可以用在活动现场用过的纸杯,在打野集市的绿植摊位参与“换端午一棵苗”活动,既种下希望,又循环利用一次性纸杯。另外,活动期间的秀湖公园光伏树广场每晚都有群文表演,还设置了有奖问答环节,并可领取凉风雅集消费券。

  

  点雄黄 赛龙舟 传统民俗焕发别样精彩

  

  ■记者 沈沉缘 通讯员 蒋新耀

  

  本报讯 缭绕着端午节的,不只有箬叶与糯米的香气,文化味儿更是这一传统节日的主调。6月8日,在秀洲区油车港镇胜丰村菱珑湾乡村驿站,“麟湖庆端午·古镇过佳节”端午节系列主题活动火热开展,裹粽子、点雄黄、扎艾草、赛龙舟……精彩纷呈的活动给市民游客带来一场民俗文化盛宴。

  上午10时左右,记者刚走到菱珑湾景区门口,就感受到了与平日截然不同的热度。路边人来人往,牵着孩子驻足留影的人已经很难等到人流稍息的时刻。10时10分,菱珑湾乡村驿站的广场上,端午民俗集市已经排起了长队。再往里走,一桌又一桌亲子家庭正十指翻飞编五色绳、扎艾草、套圈,端午氛围就在粽子的传统美学和空气中飘浮的艾草香里渐渐拉满。

  “端午安康,你想画朵花还是写个‘王’?”活动现场,点雄黄的摊位是最受欢迎的,负责为游客点雄黄的小姐姐几乎一刻不歇,她说,点雄黄的颜料是按照古方,用雄黄和朱砂调制而成的,有杀虫解毒的功效,孩子们争着来“点一下”,很多成年人也纷纷伸出胳膊要求“点一个”。

  粽子,成为很多人牵系端午这个节日最强烈的记忆。现场,只见不少民间裹粽高手们,将箬叶绕成一个尖尖的碗状,放入适量的糯米,然后加入各种馅料,再盖上一层糯米,用箬叶将糯米包裹住,最后用线缠绕,还没来得及看清楚,一个四头尖尖的粽子就裹好了。

  10时30分,此起彼伏的加油声从乡村驿站中传来,原来这里正在进行“粽子大胃王”比赛。随着一声令下,各路吃货、老饕大开胃口,在你追我赶的氛围中尽情享受比赛带来的欢乐。

  把整个菱珑湾乡村驿站的端午氛围推到高点的是赛龙舟。在驿站旁码头水吧,队员们划着船桨奋力向前,两岸观众拼命挥动手中的彩旗,为参赛队员呐喊、助威。

  “打五毒”也颇受市民游客的青睐,端午节自古就有“射五毒”的习俗,游客朋友们用沙包投打来表达驱逐五毒,寓意无害虫困扰,无病无灾、身体棒棒。

  从嘉兴市区赶来的严女士带着7个月大的宝宝,特地来感受端午氛围:“很愿意参加这样的活动,能够让大家聚在一起过节,热热闹闹的,真开心。”

  

  吃粽子 听绘本 水上书房品味端午风情

  

  ■记者 富玲燕 通讯员 陈秋燕

  

  本报讯 6月9日上午,秀洲区王江泾镇开展以“喜迎端午 阅读起航”为主题的水上智慧书房活动,组织11组家庭登上水上智慧书房,吃粽子,听绘本,品读传统文化故事,品味端午风情。

  活动以嘉兴市图书馆王江泾镇分馆为起点,邀请居民读者在出发前欣赏图书馆内陈设的《虹桥画舫图》,感受200年前的小镇风貌与百姓生活。穿过运河湿地公园,看一看京杭运河在江南段的秀丽风光,走一走凝结着古时劳动人民智慧的长虹桥,近距离感受大运河文化。

  在长虹桥码头登上运河游船闻川画舫,正好碰到阅读推广人高国苹为大家讲述端午故事《小粽子,小粽子》和《神鱼驮屈原》。随着故事渐入佳境,工作人员适时送上端午粽,请大家品尝端午风味,沉浸式感受水上阅读的魅力。

  “我觉得这样的活动很有意义,让孩子在听了故事后再品尝实物,深切体会中国传统节日与文化。”家住王江泾运河大公馆的关女士带着6岁的女儿来参加活动,直呼这是一次难得的阅读体验。

  随后,王江泾镇还在莲泗荡水上礼堂书屋开展了做香囊活动。在老师讲解端午做香囊的习俗和意义后,孩子们在家长的帮助下,认真缝制、填充香料、进行装饰。在一针一线中,一个个圆圆鼓鼓、可爱精致的艾草香囊逐渐做成,散发出阵阵清香,现场气氛热烈而融洽。做香囊活动结束后,大家乘坐观光车,沿着运河绿道返回长虹桥。

  读书,是一个家庭最好的习惯,也是父母能给孩子最好的教育。王江泾镇一直都高度重视基层阅读推广,在传统佳节以文旅结合的方式开展亲子阅读、全家共读,进一步推动书香家庭建设。同时,以儿童喜欢的方式,在新颖的阅读船“水上智慧书房”举行活动,打造特色移动阅读空间,让新老居民多角度体验阅读,增进对传统文化的了解,对家乡的热爱。

  “这样的活动,今年是第三年开展,旨在让孩子们在运河文化和端午文化的碰撞中,学习更多传统文化知识,享受别样的端午假期。”嘉兴市图书馆王江泾分馆馆长邵丽君说。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208540.html 1 3 “粽”享美好 在秀洲品味端午 /enpproperty-->