第14版:综合

当国潮非遗邂逅端午佳节

秀洲区2024文化和自然遗产日非遗主题活动启动

  

  ■记者 沈沉缘 通讯员 罗建慧

  

  本报讯 这个端午假期,嘉兴市文化艺术中心一楼广场成为一片欢乐的海洋。6月8日,“国潮非遗·粽情端午”秀洲区2024文化和自然遗产日非遗主题活动启动仪式举行。现场,一场融合了非遗文化的端午节活动热闹不已,让市民们领略到非遗传承与端午民俗交融的魅力。

  活动现场,各类非遗活态体验精彩纷呈。来自秀洲区的非遗传承人代表纷纷亮相,展示了嘉兴剪纸、塘汇刺绣、洪合棕编、秀洲农民画、天福蚕桑习俗等传统手工艺品的精湛技艺。

  在嘉兴剪纸传人课堂上,梅里小学美术老师、秀洲区剪纸非遗传承人罗瑶展示了“飞剪”技艺,只见她手上的剪刀驾轻就熟地在纸上不断翻飞,在一张一合间,一张奇美玲珑的剪纸粽子跃然呈现。“剪纸看似简单,实则深奥,需要足够的耐心、细心和巧思。”罗瑶老师一边演示一边说。

  除了非遗技艺体验,活动现场还设置了非遗美食展区。新塍鸡蛋糕、徐珍斋糕点、王店米烧酒、新塍味德丰古法酱鹅、公泰禾糕点等非遗美食吸引了众多市民驻足品尝,用味蕾感受秀洲区的传统文化和历史记忆。

  秀洲非遗“新塍童玩”更是吸引了众多亲子家庭参与。蹴鞠、投壶、踢毽子等传统游戏让孩子们开心不已。市民张先生特意带着家人来参与活动,现场和孩子比试了一把蹴鞠,“平时工作很忙,已经很久没有和孩子一起踢球了,今天在这里用‘蹴鞠’感受了千年文化的魅力,孩子不仅玩到了也学到了,我们一家人都很开心。”

  融合了非遗文化的端午民俗体验区则是本次活动中的一大亮点。悬艾草、佩香囊、戴彩绳等寓意着吉祥如意、幸福安康的端午习俗流传至今,依然深受人民的喜爱,有着极具民俗色彩的文化内涵。在竹编艾草挂饰、刺绣草药香囊、编织五彩手绳等端午民俗活动体验中,古老的传统与非遗技艺巧妙地结合,又融入现代生活美学,吸引了许多年轻家庭前来参与。

  “这样的活动非常有意义,孩子不仅可以学习到非遗技艺,还能在动手制作中体验到端午节的传统文化。”市民李女士和她的孩子在工作人员指导下体验编织五彩手绳,“我一直都很喜欢传统文化,这次带孩子来参加这样的活动,就是希望他能够更好地了解和传承这些宝贵的文化遗产。”

  除了端午民俗手作体验外,包粽子、点雄黄、午时茶、“射五毒”等端午传统习俗也让游客们感受端午的浓厚氛围。来自上海的刘大爷和老伴来嘉兴过端午,他开心地表示:“在嘉兴过端午,原来不仅仅是吃粽子、看龙舟赛那么简单,还有那么多蕴藏着深厚传统文化气息的非遗文化和端午民俗。传统文化是我们民族的根和魂,是我们国家蓬勃发展的精神支柱和精神财富,希望我们都能守护好这份文化遗产,一代代传承下去。”

  通过非遗文化助力产业发展,已成为推动地方经济发展、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要途径之一。近年来,依托文旅融合,秀洲区大力推进文化旅游发展,通过打造美丽乡村非遗精品路线、挖掘并扶持民间传统工艺文化、以农村文化礼堂为载体推动非遗传承等举措,为在地文化旅游产业发展注入了新的动力。未来,秀洲区将继续深入挖掘非遗资源,打造非遗旅游品牌,加强非遗保护传承和利用,提升地方经济效益和文化软实力,推动旅游产业升级和多元化发展,让更多人来到秀洲、了解秀洲。

2024-06-11 秀洲区2024文化和自然遗产日非遗主题活动启动 4 4 嘉兴日报 content_208544.html 1 3 当国潮非遗邂逅端午佳节 /enpproperty-->