第09版:南湖新闻

南湖区背靠长三角加速发展数据产业、低空经济等新产业

借力区域“一体化”培育发展新动能

  

  ■记者 徐梦倩

  通讯员 应高飞 李雅雯

  

  本报讯 推动长三角一体化发展是加快发展新质生产力、打造发展强劲活跃增长极的重大战略举措。自长三角一体化发展上升为国家战略以来,南湖区紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,因地制宜培育和发展新质生产力,以首位担当提高站位、放宽视野,加速推动高质量一体化发展。

  2023年,南湖区与上海数据交易所进行了战略合作签约,打造上海数据交易所南湖数据服务专区。这个专区由南湖数据发展集团、上海数据交易所、南湖区数据局联合建设,是深入实施长三角一体化发展战略、推动长三角区域数据交易流通共享融合的有益尝试,将培育发展南湖特色的“数商”新业态。近日,记者走进位于南湖基金小镇的长三角区域数据发展湾区,作为专区的标志性平台载体,这里已经汇聚了40多家数据要素企业,正成为数据产业发展的重要阵地。

  今年3月,浙江省首笔以数据资源持有权证书授信的“数据资产贷”在南湖区落地,成功实现数据要素从资产到资本的转变,不仅代表着新质生产力的实践方向,同时也为加快融入长三角一体化进程提供了新的可靠路径。

  “2024年是数据资产入表元年,这笔贷款最高可为企业授信3000万元,标志着南湖区在加快推动数据要素价值化进程中迈出了重要一步。”区发改局相关负责人介绍,南湖区位于长三角核心腹地,与上海、杭州、苏州、宁波等大城市相邻,有着得天独厚的区位和数据资源优势,为该区提供了丰富的数据资源和广阔的市场应用前景。

  这两年,南湖区积极探索数据要素市场化改革,创新打造了长三角区域数据发展湾区,成立了浙江南湖数据发展集团有限公司,建设数据交易所南湖数据服务专区,并与国家信息中心联合成立嘉兴市南湖区国信数字经济创新发展研究院,在长三角区域共同开展数据要素市场化实践。

  与此同时,南湖区的数据资产化工作也促进了长三角地区的数据流通和共享。一方面,推动了区域间的信息基础设施建设和智慧城市合作,为长三角地区企业提供了新的融资途径;另一方面,南湖数据发展集团的成立以及数据要素登记中心、数据流通平台、数据融合创新实验室等机构的建立,也为长三角地区的数据产业提供了有力支撑和保障,通过构建完善的数据确权、流通交易、入表等全链路体系,推动长三角地区在数据领域的规范化、标准化和法治化进程,实现更高水平的区域一体化。

  作为科技创新和金融服务的重要阵地,南湖区一直致力于打造长三角科创金融一体化服务高地,发布《南湖高新区科创金融赋能15条》,创新开展科技金融数据集成改革,成功发行全国首单科创金融改革试验区概念CMBS,以金融活水滋养科技创新沃土,努力打造科创金融改革的“南湖样板”。

  在科技创新和金融发展的双重驱动下,近年来南湖区正以前所未有的速度与活力全面融入长三角G60科创走廊建设,加速新质生产力效能释放,为长三角一体化发展注入新的强劲动力,奋力打造长三角城市群重要中心城市之中心城区。

  前不久,南湖区入选交通运输部第二批智能交通先导应用试点项目,成为嘉兴唯一入选的地方。此次试点项目主要目的是探索无人机应急投送及自动驾驶城市出行与物流服务的应用。

  “近年来,南湖区在低空经济方面进行积极实践和创新探索,为长三角地区乃至全国的低空经济发展提供了有益借鉴和参考。”

  区交通运输局相关负责人介绍,早在2022年,南湖区与交通运输部科学研究院、嘉兴市人民政府共同成立了嘉兴南湖路空协同立体交通产业研究院。成立以来,该院已取得一批涉及路空一体领域的标志性科研成果,为长三角地区的城市间合作提供了新的契机。

  从“先行军”到“桥头堡”,近年来,南湖区积极打造长三角一体化发展新增长极“金名片”,加速建设虹桥国际开放枢纽金南翼,发展路径越发清晰。未来,南湖区将聚焦亚太路科创带和城市创新区“两大主平台”建设,发挥南湖智立方(上海中心)前沿阵地作用,全力以赴抓好驻沪“双招双引”、在沪乡贤网络构建以及对外合作交流活动,提升开放平台辐射能级,助力建设数字长三角,更好推动南湖区经济社会发展。

2024-06-11 南湖区背靠长三角加速发展数据产业、低空经济等新产业 4 4 嘉兴日报 content_208569.html 1 3 借力区域“一体化”培育发展新动能 /enpproperty-->