第09版:南湖新闻

王祥里入选全市第二批“嘉禾秀水”共富亲水点

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 章森飞

  

  本报讯 昨天记者从有关部门获悉,在日前嘉兴市举办的六五环境日主题活动中,第二批“嘉禾秀水”共富亲水点获表彰,南湖区王祥里上榜。

  来到南湖区凤桥镇联丰村,沿着一条蜿蜒的水泥路进入王祥里,迎面而来的是粉墙黛瓦、绿水环绕、翠竹掩映,俨然一片世外桃源。经过一系列水体综合整治和美丽乡村建设,如今的王祥里景色如画、鸟语花香,让人一步一惊喜,一条灵动的王祥浜更是成为整个村落的点睛之笔。

  从曾因家家户户养猪而“臭名昭著”,到成为远近闻名的“网红村”,王祥里的转变离不开对生态环境治理的执着与努力。

  2013年,联丰村启动生猪养殖减量提质行动,2016年、2017年开展“五水共治”,剿灭了25条劣V类河道,并从2018年开始陆续投入数千万元,按照3A级景区村庄标准进行打造,让王祥里的生态环境发生了翻天覆地的变化。

  生态环境美了,乡村旅游也“火”了起来。以凤桥水蜜桃特色产业为基础,王祥里积极培育壮大种植主体,结合凤桥桃花节、凤桃节等活动推出各色主题文旅活动,成功创建为3A级景区村庄,并成为全省首批、全市唯一的“省美好生活实践基地”。

  在此基础上,王祥里积极探索“村集体+企业+农户”的村庄开发运营机制,引入远景旅游运营团队,成功打造“王祥里”乡村旅游品牌,区域内现有农家乐8家、民宿7幢,形成了以“灼华居”“村口咖啡馆”“17农家乐”“乐来约野 音乐茶吧”为代表的新型经营主体,实现了从“半日游”到“过夜游”的转变。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208572.html 1 3 王祥里入选全市第二批“嘉禾秀水”共富亲水点 /enpproperty-->