第09版:南湖新闻

端午子胥庙会暨第五届胥山端午民俗文化活动热闹上演

在胥山,沉浸式感受端午民俗文化

  

  ■记者 李 玲 通讯员 孙 佳

  

  本报讯 龙舟竞渡舞端阳,千家万户粽飘香;雄黄美酒祭子胥,松涛画卷思胥山。一年一度的端午佳节来临,6月8日上午,端午子胥庙会暨第五届胥山端午民俗文化活动在南湖区大桥镇胥山遗址公园拉开帷幕。6月8日至10日,一系列可品、可看、可闻、可体验的多彩活动为市民朋友端上浓浓传统文化大餐。

  伴随着铿锵有力的音乐,一条“金龙”在村民的演绎下灵活舞动、栩栩如生……开幕式现场,由国家一级作曲家、《同一首歌》《新闻联播》片头曲等著名作品创作者孟卫东作曲,国家一级编剧、中国音乐家协会理事杨启舫作词的大桥镇镇歌《江南有座桥》正式发布。

  镇歌谱写了新时代乡村振兴的乐章,唱出景美民富新图景。现场,6个“桥见青绿”大桥镇生态环境标杆项目受到表彰;胥山村和嘉兴德裕食品有限公司结对共建“新质文旅村企联建项目”;大桥镇联合嘉兴南湖高新区启动“四季‘槜’美 影绘大桥”主题摄影大赛;推介“寻古探今·槜享端午”胥山遗址公园、槜李知识湖区联动打卡活动……

  随着胥山端午民俗文化活动的正式启动,一行穿着古代服装的祭祀队伍在主祭官带领下缓缓走出,沿着秀丽的胥山遗址公园绕行,在巍峨的石牌坊下举办庄重的祭拜仪式,纪念春秋末期吴国名将伍子胥。

  穿越千年烟雨,有关伍子胥的传说早已融入这片土地,大桥镇精心打造胥山端午民俗文化村落,让历史文脉“活起来”。作为省级社科普及基地,活态呈现、传承端午民俗是胥山遗址公园的一大亮点。

  看龙舟竞渡、裹青叶粽子、系五彩绳线、逛“五黄”集市……当天的胥山遗址公园格外热闹,特别是诸多亲子家庭拿着“春秋战报”(活动导览图)在游览中集章打卡自成一景。“我每年都来,待会去看下龙舟表演,这样的非遗活动寓教于乐,小孩子很感兴趣。”大桥镇中华村村民周星柔身着马面裙,5岁的儿子同样穿着国风服装,在“射中五毒”非遗游戏打卡区玩得不亦乐乎。

  “嘉兴的端午文化跟我们老家的还是很不一样,要带孩子来感受下,这里风景好,活动也越来越丰富了。”周敏是新嘉兴人,一家三口专门一早从市区赶来,今年也是她连续第二年选择来胥山过端午。

  “本次活动在前几届的基础上进一步深挖内涵,创新展现形式,重现胥山传统节日风采和源远流长的吴根越角文化,精心组织的一系列活动让广大群众参与其中、亲身体验,推动文化惠民、文化便民、文化悦民。”大桥镇相关负责人介绍,通过发挥胥山独具魅力的端午文化,打造具有影响力的胥山端午民俗文化品牌,让胥山成为嘉兴人民追古溯源的端午文化地标。

  接下来,大桥镇将继续深入推进农文旅融合发展,加强胥山遗址、崧泽文化、南河浜遗址等历史文化遗产的挖掘传承,推动景区村庄增点扩面、精品线路连线成片,通过文旅赋产,带动区域特色产业发展,促进增收致富,助力乡村振兴。

2024-06-11 端午子胥庙会暨第五届胥山端午民俗文化活动热闹上演 4 4 嘉兴日报 content_208575.html 1 3 在胥山,沉浸式感受端午民俗文化 /enpproperty-->