第10版:综合

端午佳节逢高考

南湖“执法蓝”守护平安与静谧

  

  ■记者 谢梦骑 通讯员 权 爽

  

  本报讯 今年的端午节伴随着高考,让这个假期充满了别样的意义。在这特殊的日子里,南湖“执法蓝”用实际行动诠释责任和担当,为广大学子营造了一个安心、舒心的考试环境,也为市民和游客提供了一个安全、有序的出行体验。

  每年的端午节是嘉兴散发文化魅力的重要节日。今年的端午节期间,第四届“船说·大运河老字号”活动在南湖天地举行。在昨天的活动现场,来自全国各地的“老字号”商家汇聚一堂,为确保活动音响不会对附近居民区产生影响,南湖天地综合执法联勤工作站的执法人员选取了多个点位,手持分贝仪进行监测,评估开幕式音响对周边环境的影响,并与活动主办方明确了活动时的音量。

  在各个综合行政执法中队辖区,执法人员开展了多部门联合执法检查,对商圈、商业街、小吃街等地的消防设施配备情况、食品安全、价格标签、生态环保等进行了详细检查,并发放温馨提示。

  在环南湖区域、子城遗址公园、月河历史街区等重要景点周围,区综合行政执法队南湖中队、建设中队、新嘉中队在3天时间里接连开展了日夜联合执法检查行动,加大巡查频次,提醒商户进行商业活动不要使用扩音设备,为考生和居民营造安静的休息环境。

  在高考期间,南湖“执法蓝”持续开展护考行动,增加了巡查频次,保障执法力度。南湖中队在嘉兴一中周围对噪声扰民高发点位进行定点值守,全天候检查工地施工情况,及时叫停施工扰民情况,确保高考期间考点周边安静、有序。

  另外,端午小长假期间,嘉兴火车站、芦席汇历史街区、春波坊商业街等地人流量明显增大,区综合行政执法队解放中队增加了人流密集场所周边的管理力度,在重点场所增派管理人员,做好火车站周边人流疏导,加强商业街周边巡查频次,强化路面车辆违停管理力度,确保周边路面正常通行。

  端午小长假期间,南湖区综合行政执法队东栅中队还临时组建了文明养犬巡逻小队,在辖区绿道开展文明养犬教育劝导行动,维护整洁有序的市容环境。

2024-06-11 端午佳节逢高考 4 4 嘉兴日报 content_208576.html 1 3 南湖“执法蓝”守护平安与静谧 /enpproperty-->