第10版:综合

“三圈”联动绘出文明实践新图景

南湖街道打造环南湖文明实践共同体

  

  ■记者 何金妹 通讯员 金 蝶

  

  本报讯 端午前夕,南湖区南湖街道以端午佳节为契机,邀请了环南湖诚信单位代表和辖区居民,在烟雨社区举办“商社联盟携手行,万‘粽’一心筑幸福”活动。

  现场,社区工作人员把准备好的粽叶、糯米等材料整齐地摆在桌上,诚信商户代表和居民们一起,互相协作将粽子一个个包好,活动现场欢声笑语一片,其乐融融,节日氛围十分浓厚。粽子包好后,社区工作人员和诚信商户代表一同将粽子送到困难家庭、残疾人和孤寡老人的手中,为他们送去节日祝福。

  像当天举行的社区、商户与居民“三圈”共融活动,只是南湖街道打造环南湖文明实践共同体的一个缩影。环南湖文明实践共同体也是南湖街道今年文明实践迭代升级的2.0版。

  “迭代升级的2.0版,我们围绕创新理论传播、主流价值践行、优质文化供给、服务惠民暖心、阵地提质增效、品牌效应提升六大类开展一系列丰富多彩的文明实践活动,辐射带动环南湖区域群众共居共学、共事共乐、共建共治共享。”南湖街道党工委委员胡桂娟说,升级后,项目服务机制更加完善,服务形式更加灵活,志愿队伍更加壮大,服务内容更加丰富。

  今年,南湖街道大力打造环南湖文明实践共同体,围绕志愿者招募、管理,服务时间、形式、内容,活动的保障、激励、评价等方面进一步建立完善长效机制,并不断壮大志愿服务队伍,招募企事业单位加盟志愿服务团队,为品牌活动注入更多“新鲜血液”,组成以先锋党员、青年团员、红船少年、热心群众为主体的志愿队伍,细分为平安巡防队、文明观察队、小巷寻访队、小巷共建队、政策宣传队、小区自治队6支队伍,充分发挥各自优势,共同守护南湖平安。

  2018年6月启动的“守护红船”文明实践项目今年也进行了迭代升级,新增了项目认领单位超100家,巡防线路从原来的单线程延展到环南湖全程,蓝天救援等专业队伍的加入,也提升了项目服务功能。多年来,围绕社会治安大巡查、消防安全大排查、食品安全大督导、违章设摊大劝导、交通文明大行动、红色文化大宣传等,街道开展了广泛的志愿服务,累计带动超过4万人次参与,服务时长5万余小时,项目曾获评嘉兴市十大品牌志愿服务项目。

  此外,南湖街道还增加服务点位,拓展服务内容,在已有的陆卫东红船服务站、嘉绢退休职工服务队、南湖天地基层联动工作站等点位的基础上增加商户志愿服务点位,围绕6支队伍不同功能,在不同时间围绕不同内容,以多种形式开展志愿服务活动,推动区域合作与资源共享,与首批加盟的7家共建单位深化合作,在多个领域实现资源共享、政策互认、活动联办,共同推动南湖街道文明实践阵地发展,不断完善环南湖15分钟志愿服务“精准触达”。

2024-06-11 南湖街道打造环南湖文明实践共同体 4 4 嘉兴日报 content_208577.html 1 3 “三圈”联动绘出文明实践新图景 /enpproperty-->