第10版:综合

新嘉街道推出缤纷民俗活动

为辖区居民奉上道道文化“大餐”

  

  ■记者 徐梦倩

  通讯员 姚 欣 陆旖帆 汤昕悦

  

  本报讯 “一整棵竹子,经过刮青、破竹、开篾、起篾、开丝、拉丝等一系列流程,变得细滑软弹,呈现万千变化……”近日,南湖区新嘉街道电子社区联合嘉科“电小二”文化管家,在新时代文明实践站开展了一场“青青傲竹,非遗‘船’韵”非遗竹编船主题活动,巧妙地将端午民俗文化和非遗文化结合,探索中华文化的独特魅力。

  活动现场,大家聚精会神地观摩竹编小船的制作手法,专心致志地学习每一道工序、每一个步骤,编织着自己的小船,活动以寓教于乐的方式让各族群众感受了非遗竹编文化的魅力和价值。“日常生活中很少接触到这种竹编艺术,非常感谢社区组织这样的活动,让我们在浓厚的节日氛围中体验非遗的独特魅力!”参加活动的李阿姨高兴地说。

  在新嘉街道,一场又一场多元的民俗文化盛宴在这里不停“开席”,一系列活动让辖区居民在学习中国传统习俗的同时,也进一步增进邻里之间的感情。

  “三、二、一,开始!”随着主持人一声令下,花园社区“粽享欢乐”包粽子大赛拉开序幕,20余名参赛选手现场比赛包粽子,过了个喜庆欢乐的端午节。一片绿叶、一缕清香、一根细绳传承着千年的味道,大家用灵巧的双手把对生活的热爱包进甜甜的粽子里。捋叶、填米、压实、扎绳……居民张丽华在3分钟内包了8个粽子,成功拿下此次比赛的冠军。

  除了包粽子,月河社区还联合百花社区开展香囊制作活动,为辖区居民奉上端午民俗文化“大餐”。经过近一个小时的认真制作,一块块布料在一双双巧手的打造下,变成了形状各异的香囊,一股股清幽香气弥漫开来沁人心脾,闻之安心宁神。“好香啊!把它挂在车里、床头,静心安神、自然环保,真是太好了!”

  新嘉街道相关负责人表示,街道积极探索文化和旅游促进共同富裕的有效路径,率先推出非遗“嘉”品计划,以文化惠民为抓手,精心策划系列主题活动,深度融合“文化+旅游”“文化+活动”“文化+节会”等,突出高品质文化供给,激发全民参与热情,持续增强各族群众的幸福感和满意度。

2024-06-11 新嘉街道推出缤纷民俗活动 4 4 嘉兴日报 content_208579.html 1 3 为辖区居民奉上道道文化“大餐” /enpproperty-->