第10版:综合

□“红五月”劳动者之光⑰

朱德江:热爱到极致,就会产生价值

  

  

  

  ■记者 徐梦倩

  通讯员 祝 琳 范裕婷

  

  劳模名片:

  朱德江 嘉兴市南湖区教育研究培训中心党支部书记、主任

  

  劳模座右铭:

  做有品质、有创意、有获得感的深度教研

  

  【微镜头】

  “什么是估算,你能举个例子吗”“大家先自己独立思考,再小组讨论交流”……走进教室,朱德江正在为六年级学生上数学课,这是他执教的一节“下水教研”课。课堂中,经常能听到朱德江的一句“口头禅”:“听懂他的想法了吗?”这也正是他追寻的“学导型教学”的生动写照。

  

  “择一事,终一生。”这是朱德江的人生写照,也是他对教育事业的执着追求。

  从教三十六年,他扎根南湖教育,从三尺讲台到教研岗位,从一名普通老师到成为教研领域的佼佼者,岗位在变,但教书育人的初心却始终如一。

  谈起教学改革,朱德江如数家珍,言谈举止间透射着专业与睿智。

  在朱德江看来,课堂教学不仅仅是传授知识,更是培养学生素养的过程。因此,他始终致力于教学改革的探索实践,和南湖研训团队成员们一起,通过创新实践,构建了“学导型教学”课堂转型范式,以“改课”促进“课改”深入,让更多的课堂充满生机与活力,实现知识与素养协同发展的目标。

  朱德江通过十多年的扎根课堂深入研究、技术攻关,确立了“以学为主,为学而导,促进学习深度发生”的基本主张,“展评学习”“生动课堂”“翻转课堂”“全科阅读”“项目化学习”“数字化学习”等丰富的教改样态不断涌现。其中,“学导型教学”教改成果先后获得浙江省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。

  “我认为,好的教研应该具备鲜明的主题和持续的关注,能够引导教师深度参与研讨,并将教研成果转化为实际的教学效果。”在南湖区研训中心工作二十多年来,朱德江努力追寻“好教研的模样”,持续推进教研工作创新创意。

  “传统的教研常常采用‘观教’模式推广经验,但仅仅通过观摩一两节课,常常难以引领教师持续反思与改进教学。”为此,他带领团队开展了一系列富有创新性的教研活动,通过项目教研、蹲点教研、混合教研、循证教研等创新教研方式,提高教研实效。

  朱德江曾先后深入余新镇中心小学、七星中心小学、光明小学等6所学校“蹲点教研”。在余新镇中心小学,他蹲点指导学校“生动课堂”的深度教改,指导教研组在“观教”中增加“察学”环节,引导观课老师坐在学生旁边“观察学生的学”,观察记录学生在具体问题中的思维轨迹,理解学生的感受和体验,在“改课”基础上“复讲”,通过“观课+察学+反思+复讲”形成教师深度研修闭环,促进观课老师深刻理解教学和改变自身的教学行为,实现实实在在的成长。

  “热爱到极致,就会产生价值,教研工作也需要不断倾注热爱,才会变得更有创意。”谈及此次获评“劳模”,朱德江笑着说,在他看来,现在的“劳模”与传统印象中的“劳模”已经大不一样,拥有工匠精神、几十年深耕一件事并追求极致,就是当代的“劳模”,而他也将继续带领区研训团队,带着生长力、研究力、创新力、坚持力,继续做“有温度、有深度、有创意的教研”。

  

  扫一扫 看视频

2024-06-11 □“红五月”劳动者之光⑰ 4 4 嘉兴日报 content_208580.html 1 3 朱德江:热爱到极致,就会产生价值 /enpproperty-->