第10版:综合

打造“团”活力 汇聚“青”力量

“桃源青年”品牌激发凤桥新活力

  

  ■撰稿 陶雨婷 冯思家

  图片由凤桥镇提供

  

  6月7日下午,南湖区凤桥镇“半小时课堂”组织开展“低空经济”现场体验教学,全面提升青年干部对低空经济产业链的了解,更好地服务于梅花洲科创新城项目建设和产业发展,为发展新质生产力注入青春动能。

  5月28日,亚太成长学院科创新城分院在南湖区凤桥镇揭牌成立,该院落户梅花洲科创新城后,将成为广大青年人才分享思想、知识、技能和创新的“第二课堂”,对完善科创带创新生态链条、拓展开发建设空间起到重要支撑作用。

  “我们将立足亚太路科创带发展需求和青年特点,为不同领域的青年人才提供更高质量、更个性化的课程服务。”凤桥镇团委负责人表示,将着力锻造一支具有创新活力、敢于担当作为的青年人才队伍,赋能梅花洲科创新城建设,为加快提升中心城区首位度贡献青春力量。

  新时代新征程如何发挥团员先锋作用?今年初以来,凤桥镇团委紧紧围绕“桃源青年”工作品牌,深入推进梅花洲科创新城建设,在文明志愿服务路上、在助力乡村振兴舞台中、在科技创新创业高地等方面担当作为、建功立业,书写新时代“青春答卷”。

  此外,针对青少年、青年人才和青年干部等不同细分群体,凤桥镇团委分别推出了家门口的青少年宫、青年夜校和“半小时课堂”,整合凤桥当地非遗文化、户外运动和生态旅游资源,开办竹刻、葫芦烙画、飞盘、无人机、直播等课程,为青年提供8小时外的青春补习班,让更多青年在业余时间有新追求、好去处,从而更好地为科创新城建设赋能。

  青年的所思、所想、所盼是共青团工作的落脚点。近日,一场以“春风十里 ‘桃’你喜欢”为主题的青年人才交友联谊活动在凤桥举办。活动中,大家一同前往三星村沉浸式体验美丽乡村的精彩蝶变,并通过咖啡交流会、共赴探险塔等活动增进彼此间的交流,现场气氛活跃热烈,处处洋溢着欢声笑语。

  “平常工作都很忙,像这样大家能聚在一起的机会并不多,感谢团委帮我们搭建交流平台,彼此互动交流。”现场参加活动的青年表示。原来今年初,凤桥镇团委就对青年“急难愁盼”问题进行了系统梳理,围绕青年婚恋交友问题,积极搭建青年婚恋交友平台,通过举办联谊交友活动进一步服务青年,解决青年扎根的关键小事。

  另一方面,针对青年就业创业中遇到的难题,凤桥镇深化青春助力乡村振兴行动,持续选树、培养和凝聚优秀青年人才,注重“选苗育匠”,采用定向挖掘、定期摸排、重点推荐等办法进行“选苗”,选拔出有潜力的乡土人才。接下来,凤桥将针对“住宿难”问题,打造青年人才驿站,为青年人才提供短期免费住宿和细致周到的人才服务。

  为了让主题团日更具特色,凤桥镇依托“共富青年研学线路”,串联青年之家、家门口的青少年宫以及AAA景区村庄等阵地,围绕“循迹溯源”“乡村振兴”“社会服务”三大主题,开展“青春当有为”系列示范性主题团日活动,形成带动效应。

  同时,广泛开展思想引领、青年交流、志愿服务等“桃源青年”系列活动,针对团干部、团员和青年开展循迹溯源学、守正创新学、线上联动学,努力构建“自学、讲学、帮学”相结合的学习体系,组织开展好青少年模拟政协提案和小凤雏志愿宣讲比赛,让青少年参与乡村振兴,赋能基层治理。

  “服务全镇发展大局,更好团结引领青年凝聚力量是我们的职责与使命。”凤桥镇团委负责人表示,接下来将继续团结带领本镇团员青年永远听党话、坚定跟党走,积极投身经济发展主战场、科技创新最前沿、乡村振兴第一线、基层治理各领域,创造青春新业绩。

  

  凤桥

  烟雨江南 桃源新城

2024-06-11 打造“团”活力 汇聚“青”力量 4 4 嘉兴日报 content_208582.html 1 3 “桃源青年”品牌激发凤桥新活力 /enpproperty-->