第06版:评论

为乡村振兴注入“特别”的文化力量

  记者 王 燕 □漫画 张利昌

  

  前不久,浙江派出首批100名文化特派员入驻乡村,参与指导乡村文化建设工作,其中8名省级文化特派员来到嘉兴。他们之中既有高校老师、媒体记者、文艺工作者,也有深耕专业领域的研究员、机关干部,将通过扎根乡村“摸需求”“送服务”“种文化”“立品牌”,努力让农村群众享受到更高品质的文化生活。

  “钱支援,物支援,不如来个科技特派员。”提起文化特派员,我们便会联想起习近平同志在浙江工作期间,亲自倡导、亲自部署、亲自推动的科技特派员制度,也期盼文化特派员能够像科技特派员一样为推动乡村振兴、共同富裕起到重要作用,真正打通文化服务基层的“最后一公里”。

  首批省级文化特派员来到嘉兴各个乡村,不是来感受田园牧歌般乡村生活的,而是要下田间、走地头,努力实现从“派”到“驻”、由“特”到“融”,办出一批有实效性、受百姓衷心拥护欢迎的好事实事。从这个角度来说,他们肩负的使命非常重大,亦要面对不小的考验。

  令人欣喜的是,派驻嘉兴的首批省级文化特派员早已纷纷行动起来了。比如,来自浙江工商大学的丛天落老师直言“我也是一位新村民了”,希望统筹各方力量与海盐县秦山街道永兴村共同打造标志性文旅项目;浙江旅游职业学院浙江省文化和旅游发展研究院文旅产业中心主任郑明则计划利用自身的专业特长,推动旅游IP理念衍生,让嘉善县天凝镇的蒋村村成为更出圈的“网红村”;派驻桐乡市河山镇八泉村的省农科院顾兴国博士,得到了派驻单位的全力支持,省农科院将紧密围绕该村乡村文化建设实际需求,充分挖掘并利用农业文化遗产资源的独特价值,推动传统农耕文化与现代创意设计融合发展。

  以文化促发展,这正是省级文化特派员的共同心声,也是我们对省级文化特派员的共同期待。

  事实上,以文化促发展的成功实践并不鲜见。江西省景德镇市曾邀请清华大学文化创意发展研究院等机构的一批专家作为“文化使者”为乡村发展把脉,成功实施了一批项目、收获了一批经验,助推景德镇乡村旅游越来越红火。

  我们有理由相信,浙江省创新实施的文化特派员制度,必然能为乡村振兴注入“特别”的文化力量,为农业农村现代化建设作出“特殊”的贡献。

  有一种骄傲叫“嘉兴农民”,有一种幸福叫“生活在嘉兴农村”。嘉兴农村居民人均可支配收入连续20年领跑全省,“钱袋子”越来越鼓的嘉兴农民,对精神文化生活的需求自然也达到了前所未有的新高度。如何因地制宜地“种文化”,让嘉兴农民既“鼓口袋”又“富脑袋”,成为省级文化特派员们的一道“必答题”。

  潜心沉至乡村,用心服务乡村。我们期待着各位省级文化特派员秉持“来了就是新的嘉兴村民”的情怀,努力成为农民群众的贴心人、文化服务的暖心人、乡村建设的用心人,在广袤的乡村大地书写新的精彩。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208592.html 1 3 为乡村振兴注入“特别”的文化力量 /enpproperty-->