第06版:评论

新高考十年:以更加科学公平的方式选拔人才

  

  ■何传新

  

  今年是新高考改革实施十周年。2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动了新一轮高考招生制度改革。十年间,教育部门出台了一系列考试招生改革的文件和配套政策,分5批指导29个省份进行高考综合改革,形成了如今分类考试、综合评价、多元录取的特色招考模式。

  回望这十年,改革的成效令人瞩目和欣喜。

  改革,让高考公平公正的底色更鲜明了。作为对所有人平等开放的社会流动渠道,高考对于无数渴望改变命运的个人和家庭而言,是伸手可触碰的希望。这十年间,教育部持续改进招生计划分配方式,推动区域、城乡入学机会公平,无论是将全国招生计划增量向中西部地区倾斜,还是增加农村和原贫困地区学生考入重点高校人数,都让更多欠发达地区的考生有机会迎来别样的人生。其中,单是重点高校招收农村和原贫困地区学生专项计划,十年间就已累计录取近110万人。

  改革,让高考以人为本的理念更具象了。与以往的高考改革相比,新高考将“以学生为本”的理念贯穿于科目设置、考试命题与志愿录取的全流程中。其中,最大的变化是取消了文理分科,改为“3+3”或“3+1+2”的选科模式,赋予学生更多选择权和机会,让学生能够充分发挥自己的优势。基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,让高考招生从“招分”真正转向“招人”,使得高考不再“一考定终身”。

  改革,让高考为国选才的初衷更稳固了。近年来,为了响应社会经济结构全面转型的现实情况,我国持续推进高等教育学科专业结构调整工作,每年动态调整幅度近5%,力度之大前所未有。作为呼应,这几年的高招工作连续释放扩大理工农医类专业招生规模的信号,引导人才向国家重点领域聚集。另外,为了更好地服务于国家重大战略需求,教育部从2020年开始启动实施强基计划,旨在培养具有鲜明个性和学术专长、善于求异思维的拔尖人才。

  总体来看,新高考改革在科学选拔人才、保障教育和社会公平、促进社会阶层流动、维护社会稳定等方面发挥了切实的作用。

  改革是中国教育发展鲜明的主题,而高考改革又是其中最受关注的话题。高考改革是一项政策性、科学性、系统性和时代性都很强的宏大工程,关联着社会发展的方方面面,因而找不到一蹴而就或一劳永逸的改革方案。这就注定了,全面实现高考改革目标仍有漫长的路要走,深度的高考改革一定是在稳中求变,在循序渐进中推进,最终惠及更多学子和家庭。

  我们期待,随着新高考改革持续深入,在下一个十年,中国能从高等教育大国真正步入高等教育强国行列。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208593.html 1 3 新高考十年:以更加科学公平的方式选拔人才 /enpproperty-->