第04版:今日港区

嘉兴港区召开 党工委理论学习中心组学习(扩大)会议

  

  ■记者 迟伟涛

  

  本报讯 6月6日,浙江乍浦经济开发区(嘉兴港区)召开党工委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请浙江省建科建筑设计院教授级高级工程师、国家注册规划师陈安华作“城市品质提升”专题授课。党工委理论学习中心组成员、保留副县处长级干部、四级调研员,乍浦镇、港区各部门(单位)副科级以上干部等参加会议。

  陈安华的授课针对嘉兴港区现有发展阶段和发展水平,以港区目前发展建设面对的主要问题为切入点,在新时代中国式现代化和高质量发展的要求背景下,基于城市发展底层逻辑研究的基础上,提出了针对港区高品质提升的“五度升华”创新路径。

  即通过功能“广度”驱动多元复合、产业“热度”重焕产业活力、文化“气度”复兴城市文化、空间“温度”激活城市空间和设施“韧度”整合设施价值等五大方面,整体谋划嘉兴港区综合品质提升的路径,并结合浙江省主要政策抓手提出重点方向和重点项目,旨在全面提升港区新形象、打造新体验、激发新活力,从而转变港区现有城市品牌形象,构建港区、城区、产区、景区“四区融合发展”的具有国际范、文艺范和创新范的“东方港城”。

  大家一致认为,本次授课条理清晰、主题鲜明、内容丰富、案例生动,为港区大力建设高品质“三港一城”、奋力谱写城市高质量发展新篇章指明了方向。

  会议强调,城市是推动高质量发展、创造高品质生活、全面建设社会主义现代化国家的重要载体。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于城市工作的重要论述,把握实质、吃透精神,持续推动理论与中心工作紧密结合。

  要坚持以人为本,把以人民为中心的发展思想具体落实到城市品质提升工作中,用全生命周期管理理念提升城市品质品位,让城市更有品质、更有温度;坚持问题导向,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题和民生难题,不断提升人民群众生活品质。

  要贯彻新发展理念,坚持系统观念,加强城市建设顶层设计,优化城市空间布局;坚持创新改革,积极推动理念创新、模式创新、手段创新、机制创新,积极破解城市发展瓶颈、彰显山海港城特色、完善城市治理体系,持续提升城市品质。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208595.html 1 3 嘉兴港区召开 党工委理论学习中心组学习(扩大)会议 /enpproperty-->