第04版:今日港区

港区消防扎实开展 “敲门入户”宣传行动

  

  ■记者 赵 媛

  通讯员 苏 燕

  

  本报讯 近日,记者获悉,为进一步延伸消防安全宣传教育“五进”工作触角,全力遏制“小火亡人”事故发生,嘉兴港区消防救援大队坚持以群众需求为导向,以“敲开一家、培训一户、影响一片”为宣传目标,持续深入开展消防安全“敲门入户”精准宣传行动,在全区范围内营造浓厚的消防宣传氛围。

  港区消防救援大队成立消防宣传小分队,明确以住宅小区、沿街商铺、居住出租房屋、村民自建房为行动重点区域,以村(居)民,尤其是行动不便的老、弱、病、残人员和外来务工人员等人群为行动重点对象,进村入户开启“方言说消防”模式,主动向老人、小孩等发放宣传彩页,并耐心讲解如何正确拨打119报警电话、如何逃生自救等消防安全常识,叮嘱老人出门前要做好“三清三关”,教育小朋友不玩火。宣传小分队现场帮助老人查改房间内存在的各类隐患,提醒老人定期开展“三清三关”隐患大扫除,对易燃易爆物品进行清扫整理,确保火灾隐患无死角。

  此外,港区消防救援大队充分发挥基层力量贴近群众的宣传优势,积极发动派出所民警、基层网格员、消防志愿者等基层力量,开展消防宣传进家庭、进社区、进农村、进商铺等活动,实施拉网式大宣传大排查,实现“敲门行动”全覆盖。同时,携手“老街打更志愿服务队”“蔚蓝星消防宣传队”等村社消防宣传志愿服务队伍,上门普及消防知识,重点讲案例教训、讲隐患危害、讲防范措施、讲逃生方法,发放《家庭消防安全告知书》《家庭消防安全自查表》等宣传资料。港区消防救援大队还积极创新宣传方式,精心设计制作2000份涵盖家庭防火“三清三关”的消防安全小贴士,粘贴在快递包裹上,借助快递员“走千条路、进万家门”的优势,将“防火包裹”派送到千家万户,实现消防知识“点对点”送达。

  港区消防救援大队还紧密结合当前工作实际,在各小区楼道口及出租自建房门口等粘贴消防宣传海报,增强群众消防安全意识,并通过移动短信平台、邻里微信群编发通俗易懂、贴近生活、贴近实际的消防安全知识,增强群众防火意识和自防自救能力。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208598.html 1 3 港区消防扎实开展 “敲门入户”宣传行动 /enpproperty-->