第04版:今日港区

锻炼队伍实战能力 强化处置联动机制

嘉兴港区海上溢油应急演练圆满成功

  

  ■记者 迟伟涛 通讯员 沈 建

  

  本报讯 6月5日,嘉兴港区海上溢油应急联合演练成功举行。演练紧扣今年六五环境日“全面推进美丽中国建设”主题,旨在检验嘉兴港海上溢油应急措施落实情况,锻炼嘉兴港服环保海上溢油应急队伍实战能力,加强船岸溢油应急处置联动机制。

  此次演练分为实操教学、现场演习、技术培训三个环节。实操教学主要为了提升溢油应急设备维护保养等基础知识能力,详细解析了收油机、动力站等配套溢油应急设备的维护保养方式和注意点等。

  现场演习环节主要模拟嘉兴港海域突发船舶溢油事件,开展应急处置的情况。主要检验从溢油事件发生后至溢油应急设备投入处置所需时间。收到指令后,应急处置小组迅速从嘉兴港区海上溢油应急设备库调集收油机等溢油应急设备和清污物资,“协成1”“新海威6”“嘉新港001”等船舶迅速抵达现场,并将溢油应急设备和物资装吊至“协成1”轮。

  技术培训环节由交通运输部科学研究院专家曹巍授课,嘉兴海事局、港服海洋环保公司、洁洋环保公司、美福仓储等多家码头单位共120余人参与培训。曹巍长期从事危化品安全与应急管理、应急能力规划及风险评估等方面的研究工作,对于海上溢油及危化品泄漏应急处置具有很强的指导性。本次技术培训的主题为“基于典型事故案例的海上溢油应急处置策略”,曹巍从全国溢油应急能力建设情况、典型事故案例介绍、应急处置发展及意义等多个方面进行讲授,进一步丰富了参训人员的知识储备,切实提升了溢油应急技能水平。

  此次溢油应急联合演练的举办,充分检验了嘉兴港服环保海上溢油应急队伍实战能力和应急预案的有效性,对提升整体应急技能水平,磨合溢油污染联防机制,推动嘉兴港实现高质量发展具有重要意义。

2024-06-11 锻炼队伍实战能力 强化处置联动机制 4 4 嘉兴日报 content_208599.html 1 3 嘉兴港区海上溢油应急演练圆满成功 /enpproperty-->